Hi!

我是

​㚕磬

Fu Chin

台灣青瓷、冰裂陶藝家

Hi!

我是㚕磬

台灣青瓷、冰裂陶藝家

㚕磬 青瓷 冰裂 陶藝

美 - 不斷地挑戰與完成...


04年我辭去高薪的電子工程師工作,轉入藝術創作,是我人生第一次最大的自我挑戰。十幾年來,許多貴人的賞識、幫助與陪伴,讓我在成為陶藝家的路上,一路走來並不孤單。


我深信,藝術的創作,除了不斷精進自我的專業技術之外,個人內在的文化素養是一件作品中,最重要的靈魂所在。


在陶藝創作之餘,我也嘗試不斷用文字記錄對於藝術、生活與美學的個人觀點,並且持續推廣,我相信,只要是對文化有意義的事,就值得嘗試去做,我想,這也是當時我當時投入創作中最單純的初心。


創作是一輩子的事,讓我們一起為當代藝術史,寫上一頁無法抹去的篇章。

你不只是收藏作品,而是典藏一個傳承

開創價值

㚕磬的使命是有人訪問網站開始,一直到成為作品的收藏家,讓㚕磬的陶藝創作都能夠成為你最有價值的收藏品之一。

獨特觀點

文章區裡面,有許多帖子可以幫入你更容易進入藝術的世界。每個月固定發佈新文章,提供專業技術、視頻和賞析技巧,讓你能夠用很自然的方式把藝術融入你的日常生活。

​了解你的需求

㚕磬始終維持初心的完成你的需求,不管是大件作品收藏、生活陶系列或是禮品的選擇,從不停止創新開發,讓喜歡青瓷的你,都能夠找到需要作品或服務。

藝術投資

持續堆高價值是㚕磬一輩子的使命,不斷地精進技術與持續獲獎,讓㚕磬的作品每年維持 5~13 % 的健康漲幅,你收藏的每件作品,除了賞心悅目之外,都是你最棒的投資選項之一。

專業技術


特點技​法

傳統創新

㚕磬的作品線條,傳承中華文化的造型元素,融合當代的審美情趣,呈現出東方新古典的青瓷之美。

源頭純淨

㚕磬親自配製台灣、日本與美國陶瓷土成特殊配方,並且純手工成型製作。讓每件獨一無二的作品,保有現代陶瓷之物理剛性與古董之溫潤特性。

厚潤釉彩

49 倍礦物厚釉、3 倍的還原時間、高達 7 層的綿密釉層氣泡。也就是說,這樣的燒製條件,讓作品都如同官窯一般,能夠自然散發與故宮典藏品一樣的古典雅韻。

收藏級禮品

體會送禮者的情,也滿足收禮者的心。㚕磬的收藏級禮品,讓送禮也能夠彰顯你與一般人不同的文化品味。

獲獎與參展


​簡歷回顧

  • 獲獎
  • 參展
2019 作品「夢」入選日本「第50回東海伝統工芸展」佳作
2018 作品「気」入選日本「第六回陶美展」
2018 作品「山巒」台灣「2018玉山美展工藝組」入選
2018 作品「氣」入選日本「第49回東海伝統工芸展」佳作
2016 作品「火焰橄欖」入選日本「第45回全陶展」佳作
2016 作品「青蓮」入選日本「第四回陶美展」
2015 作品「藍之實」、「青蓮」入選日本陶藝 「第68回創造展」佳作
2015 作品「昇華」入選日本「第三回陶美展」
2013 作品「嶽」、「地之震」入選台灣「工藝研究所競賽」佳作
2012 作品「生命」入選台灣「工藝競賽-傳統工藝組」佳作
2012 作品「鳳羽香插」入選台灣鶯歌 陶瓷博物館 「青瓷主題獎」
2008 台灣工藝研究所「工藝競賽」獲獎

認識㚕磬


美,就是回來做自己

作品集


點擊小圖欣賞作品...

​references​​​​


大師推薦...

quote-left

㚕磬的作品很有溫度與質感,充滿詩意與內涵,是讓人一見就喜歡的佳作。㚕磬的人誠懇踏實,是一位堅持做自己的藝術家,非常具有潛力並值得期待。

quote-right
陳正雄

​陳正雄

台灣木雕大師

quote-left

㚕磬的作品沒有一絲譁眾取寵的氣息,而是充滿著質樸溫潤的氣質。在作品的器型與釉色兩者間,有著微妙的和諧性,並透發出東方所獨有的人文情懷。

quote-right
朱育賢

​朱育賢

古琴演奏家

quote-left

㚕磬老师对情感的洞察和智慧,让他的作品表现出凝固时间的美,更让今天的我们能在青瓷的古韵中感受到新意。

quote-right
盧漉

盧漉

中國導演

引領生活質感的工藝本願


陶藝家的話

我是㚕磬,2004 年開始辭去電子工程師的工作,轉入陶藝創作的世界。陶醉在青瓷與冰裂作品當中渾厚的文化底蘊,是我創作最大的熱情,我常常自己一個人,看著一件作品,好像神遊到了一個與世無爭的世界。


為了尋找文化的共通性與作品廣度,我花了很多時間閱讀文學與參觀故宮的大量典藏,從商代的青銅器、漢代玉雕、到明清傢具..等等,累積了許多除了造型之外的深層華夏藝術思維。


我現在除了每年的創作個展之外,也往日本參展比賽,讓日本也看見台灣在釉彩與造型上的陶藝實力。 12 年開始首次被故宮邀請設計文創藝品到現在,完成北宋汝窯與南宋官窯高端文物禮品仿製共8件。


從現代創作與文物仿製的經驗上,我發現:

  • 藝術沒有分過去與現在,我們能做的就是傳承古典精神,進而在造型上符合當代審美。
  • 工藝美術存在的目的,是為了讓我們的生活更加有質感。
  • 文創,從謙虛地尊重自己的文化開始。

我成立「㚕磬陶道」的目的,是期望我用自己的雙手,恢復過去工藝服務的純真本質,讓真正喜歡藝術的朋友,能夠選擇到真正具有文化傳承的青瓷作品。在生活品味與藝術收藏的路上,少走彎路。

獲獎 x 13

國內外展覽 27+

已蒙典藏 129+

預約作品導覽


聯絡㚕磬

若您想預約作品導覽,或有其他想詢問的問題,可以在下方留言,或是打電話到我的工作室,我在台中等您。

phone

電話

(04)2461-6901

envelope-o

Email Address

service@dingtao.com.tw

地址

台中市福雅路128巷5號

>