入厝送禮怎麼送才對?這幾招讓新居落成送禮不踩雷 | 㚕磬陶道

入厝送禮怎麼送才對?這幾招讓新居落成送禮不踩雷

你最重要的朋友新居落成,準備搬到新家,意味著生活中開啟了一個全新篇章。

根據內政部統計處對台灣人口普查最新市場研究,去年有6.98%的台灣人搬家。計算出該百分比相當於 160 萬 7 千人,或大約 69 萬個家庭,平均每戶2.3人。

光是一年,就有這麼多人在移動,這些人當中,很有可能是你的一個好朋友,也有可能是一個剛搬到新家卻與你不親近的友人。

無論是兒時的朋友還是工作中的同事,重要的是,現在你正被邀請參加一個搬家後的喬遷之喜聚會,你不能只帶兩串香蕉的情況下出現在朋友的門口。

想想看,有沒有什麼新居落成的喬遷禮物,可以讓一個剛入厝到新家的人覺得特別?

為了讓你避免自己對這個場合毫無準備的尷尬和神經緊張的情況,這裡有一個剛剛搬進公寓或房子的人的幾個入厝送禮的建議以及注意事項與你分享。

3個入厝禮品挑選的方向與挑選的小訣竅

1.

預算


送禮前,首要考慮的就是目前的預算,你得依照「親疏關係」的對象,來制定送禮預算計畫。才不會不小心送太貴讓對方不好意思收下,或者是太便宜而顯得自己寒酸!


一般到交情不錯 7 分熟的朋友,你可以把預算訂在 1000 ~ 3000 元左右,如果是上司、工作夥伴 等等,可以把預算拉到 7500 元。當然,若是兒女、親戚等很親近的家人,依照需求,預算甚至可以到 10000 元以上到無上限。


  • 告訴你一個訣竅,職場上或是親戚之間,常常採用合送的方式,家人兄弟姊妹,互相贈送高價的禮品,也是很常見的一種現象。
2.

實用性禮物


這一類說的是,收禮者可以實際上「使用」的到物品,簡單到一般的日常用品,也可以大到家用電器、廚具 。重點在於,對方每次使用到都會想到這是「你」送給他搬家禮物。

  • 我不建議你贈送「消耗性」的實用禮品,因為,用掉就沒啦,你的心意也隨之消散,少了紀念的意義。
3.

感受渴望型的禮品


如果預算夠,這一類的禮品最受主人的歡迎了。


這類的禮物是,屋主想要擁有,卻買不下去或不捨得買的商品,大多是具有藝術性、設計感的禮物。

  • 如果你選擇藝術品作為喬遷之喜的禮物,挑選典雅傳統的類別,通常會比抽象新藝術安全。

好的茶具作為入厝禮物,兼具實用、藝術與佈置的功能

挑選入厝禮品需要考慮到的傳統禁忌!

對於送禮這件事,東方人的規矩就會比西方人還多,基本上只要避開以下的一些禁忌,才不會讓你的好意變成失禮了!

  • 注意諧音:不要選擇有 4 、離(梨子)或散(傘),同音或類似的字!
  • 顏色:在台灣,切記不要送任何「白色」的禮物作為喬遷之禮,入厝是很喜慶且慎重的事,千萬不要一時疏忽反而造成極大的失禮。
  • 刀剪類:雖然市場上不乏高級的料理刀剪(德國雙人牌刀具),如果要送好朋友很棒的刀具組,記得不要當作入厝禮物,以免被認為有挑釁的意味。

入厝禮物大方向推薦


現在,你對於入厝禮物的選擇,應該已經有了一些選擇方向與基礎,這邊我給你一些簡單的建議,或許可以當作你選擇的參考。


1.

個性化物品


對於剛搬家的人來說,獨特的禮物創意,有一個好點子是通過為他們添加個性化!你可以把看似普通的禮物變成更特別的禮物。


你知道嗎?有很多可以個性化的物品:門簾,掛飾,酒桶,T卹,甚至廚房用品,如砧板,當然還有杯子。

個性化的作法完全取決於你的創意,它可以是收件人的名字,你知道他們喜歡的名言,你最近寫的一首短詩,對更美好未來的衷心祝福,或者你能想到的任何其他事情。

2.

藝術、創作品


對於新房主的禮物創意而言,一個新家永遠不嫌藝術品太多。藝術品似乎永遠也不會過時。


毫無疑問,對於剛搬家的人來說,最好的禮物就是你自己製作的東西 - 你用自己的雙手創造的藝術品。


當然,如果自己動手做對你來說比較困難,你仍然有很多選擇來挑選你知道的藝術品,用你獨特的眼光代替你的雙手來祝賀朋友搬新家。


這樣的禮物,除了不會跟其他人一樣之外,也更能凸顯你與眾不同的品味。除此之外,你的朋友每次看到這件禮物的時候都會不自覺的嘴角上揚地想到你。


3.

廚房的東西


如果您的朋友或熟人喜歡烹飪,那麼僅憑這一喜好就可以縮小你的禮物選擇範圍。


一本優秀的食譜從來不是一件糟糕的喬遷禮物,新鮮的香料,伴隨著有設計感的調料架或高品質的智慧料理機,聽起來絕對是令主人開心的選擇。


一般的想法是不要選擇標準的廚房用品,如小電器(你的朋友不會想要兩個烤麵包機或三個電熱水壺!)

4.

工具箱


你一定沒想到工具箱也能拿來送禮吧!


對於新屋主,實用型的禮品通常非常受歡迎,如果你真的想不出一個獨特和原創的喬遷禮物,那何不考慮這個沒人想到的區塊。


我可以確定的是,每個新家都需要一個充滿各種功能,形狀和尺寸的基本工具的工具箱。


㚕磬冰裂陶藝作品

選擇漂亮的藝術品,展現送禮者的不凡氣質

想好了嗎?

你想好要送什麼禮物了嗎?請記得回到一開始的起點,不管你選擇什麼入厝禮物,都是為了要表達給屋主你對新房子最大的祝福。

在台灣,大多數人一輩子頂多買 3 次房子,所以花點心思讓屋主人感受到你的祝賀是很有意義的一件事。

如果你想要特別,不想跟別人送出一樣的禮物,你也可以考慮我的陶藝創作,不管是典藏品、宋代的青瓷複刻瓷器,還是獨特的青瓷陶杯,我相信都會是新屋主收到最特別、最有意義的入厝禮物。

>

加入我們

免費取得藝術鑑賞技巧、品味趨勢,以及㚕磬作品展覽最新消息。