【退休送禮】如何挑選給長輩的退休禮物? | 㚕磬陶道

【退休送禮】如何挑選給長輩的退休禮物?

退休是一個人生命當中「史詩」般的時刻!

它象徵著一個人從每天嚴謹生活步調,開始進入無所事事的時刻,這是一段很嚴峻的考驗,這樣的生活將會是退休長輩的生活一切。

然而,無所事事的狀況並不會維持很長的一段時間,新畢業的退休人員,很快會於一些業餘的愛好、技能或是品味,甚至在其他兼職工作上面變得相當活躍。

通過優質的退休禮品,你能夠鼓勵退休長輩享受更多的生活、保持活力並且在退休生活享受人生的樂趣。

對於禮物的選擇,你只需要靜下來,來一點大腦激盪和一些想法整合,就可以為退休人員準備一份極棒的退休禮物。

策略 1:挑選情感型的退休禮物

退休禮物_小書

濃縮共同的回憶,成為可回味的禮物

1.

想想共享的回憶

有時候最好的禮物是一種回憶,假如你選擇是情感型的禮物,常常不一定是最實用的。

如果你與送禮對象有共同的回憶與經驗,那這樣的禮物將會非常受歡迎。

  • 這些通常是反覆出現的經歷:比如每年固定度假到某個地方
  • 也可以是紀念一次特定的一次性活動:比如某一年到北海道滑雪
2.

職業生涯的輝煌紀錄

通常的情況下,紀念職涯的輝煌紀錄的禮品,將會特別有共鳴感!

例如你要送禮的對象如果是退休飛官,他飛行破紀錄的高端飛機模型,也許會是一個很棒的禮物。

3.

選擇有情感連結的禮物

你可以選擇一件禮物可以連結你們兩個人的情感、事業相關的情緒,收禮的人都會很欣賞你這些溫暖的舉動。

匹茲堡卡內基梅隆大學泰珀商學院營銷學副教授傑夫加拉克說。“捐贈者應該專注於能夠體現他們之間關係的禮物,並希望繼續與退休的人保持聯繫。

  • 挑選一個擺飾品:例如退休人員可以簽名的牌匾或帶框照片。
  • 來自客戶、顧客或同事的筆記集
4.

別忘了添加卡片

即使你的禮物已經很令人感動,不過用詞語表達你的情感也是一樣重要的!

記得在卡片上寫上退休長輩對你的意義、以及他如何成為榜樣的事蹟,並且他如何教會你人生的課題。

策略 2:體驗型的退休禮物

退休禮物_旅行

​忙碌的台灣人,退休更需要安排旅行

1.

想想他們喜歡做什麼

退休長輩喜歡葡萄酒之旅嗎?為他們購買高端酒莊的深度旅遊可能是他們意想不到的。

如果他喜歡現場音樂,你可以購買他喜愛歌手的演唱會的門票。

2.

想想他們沒有做過什麼,但想做什麼

每一個人都會有一個終生的夢想,例如去羅馬旅遊、遊覽或體驗北極圈的極光。你也知道,打拼事業與照顧孩子的時候,我們往往無法實現最初的夢想。

​假如你有辦法知道退休長輩一直有一件想做的事,也許,現在正是點石成金的最佳時機!

3.

選擇體驗

不管只是週末住宿券、異國風情之旅的機票,他們都可以依照自己的興趣獲得特殊的經驗,也許沒有實體禮物,但回憶永遠存在。

除此之外,到新的和異國情調的地方旅行也可以激發退休長輩的冒險精神,提醒他們,即使他們不再工作,他們也不是太老了,不能玩。

4.

組織慈善活動

如果你真的想不出來要送什麼,但退休長輩也許一直致力於志工、社交或公益事業。你可以嘗試用他的名義組織一個慈善活動或志工動員日。

退休長官看見你這麼發心,肯定對你另眼相看。當然了,如果所有其他方法都失敗,並且時間安排也困難的話,還有一招,你可以考慮用他的名義捐款,這絕對是一個很有意義的退休禮物。

策略 3:品味、興趣型的退休禮品

退休禮物_陶藝品

有價值的陶杯,是兼具實用、美學與保值的禮品

1.

想想退休長輩的愛好

也許你有觀察到,退休長輩有他自己生活的愛好,那他們可能會喜歡跟喜好有關的禮物:茶道、文學、汽車、藝術、高爾夫等等...

如果你發現他們有一個喜歡的愛好,退休之後的生活,將會有更多的時間來享受它。你可以為他們退休添購一個能夠支持愛好的道具作為實用的退休禮物。

2.

選擇合適的道具配件

選擇這樣的禮物,記得要做一點功課:最新設計的高爾夫球竿、釉色精美的瓷器、具有收藏價值的藝術品,甚至全新的筆記型電腦都是選項之一。記得不要只是在網購中心隨便下單,多花點心思,選擇真正對於收禮者有用的工具才好。

購買以退休長輩的興趣為中心的禮物,既有思想又具備實用性,因為喜好,所以對於關係的長久維持,都能夠發揮極大的影響力。

3.

買禮品兌換卡

如果你真的不知道怎麼選擇,有一個老舊卻很可靠的選擇--禮品兌換卡。

如果送禮對象的喜好是功能性的產品,你可購賣提貨券作為禮物。但如果你要選擇的是屬於比較品味型(茶具、藝術品)的禮物,你可先到特定商店預購儲值,這樣退休長輩就能依照自己的感覺,選擇當下他最有共鳴的禮品了。

4.

絕對不能省略的手寫卡片

不管你選擇了什麼,你都希望收禮的人能夠記得你的心意,雖然現在已經到了數位時代,請記得,手寫的溫度,還是高科技無可取代的。

若是你購買的禮物是有證書的,能夠在證書上寫上你祝賀的話,這樣的禮物,更顯出收藏價值。


送禮前置作業的小技巧

你現在已經抓到了退休送禮的訣竅,重點在於用心,如果你還有一些疑惑,我這邊還有一點小提示可以給你:

建議

  • 設定預算。您需要為此設置實際預算
  • 如果您覺得自己沒有足夠的錢購買禮物,可以考慮與其他同事一起購買禮物,最好是與長輩都有共同緊密關係的人。
  • 多關心收禮者的生活。如果你抓不到方向,就問問。通常情況下,他們會讓你開始朝著正確的方向前進。

注意

  • 在購買特定活動或日期的門票之前,請確保退休長輩能夠使用。與他們的伴侶確認,通常是個好主意。
  • 選擇品味型的禮物:如紅酒、藝術品等等,選擇前一定得先做足功課,以免踩雷。

結論

退休時刻,代表著另一個生活的「重生」,在大多數情況下,最好的退休禮品創意,通常都來自你的內心。

真心誠意地準備長輩的退休禮物,培養你用心體貼待他人的心意,不管在你的職場、生活或是關係都是你一輩子的資產。

不管你選了什麼禮物,請記得,任何退休禮物的主要目標應該是慶祝收禮人:他去過哪裡、他做了什麼,以及最重要的:她今天是誰。

留言告訴我,你準備好要送什麼給退休長輩了嗎?

>