如何養成有「藝術氣息」的生活習慣 ? | 㚕磬陶道

如何養成有「藝術氣息」的生活習慣 ?

母親有個習慣,或者是說老一輩人都有這種習慣。偶然得到了一個很棒的東西,也許是很貴、很高級或很美,喜歡得不得了,但只會把東西珍重地收到櫃子裡,不可能拿出來用。過了好久好久,也許是大掃除,也許是某個適當的場合想到要把它拿出來用,而這個很棒的東西也舊了、過時了、蒙塵失去光澤,甚至是壞了。這真的非常可惜,一個自己這麼喜歡的東西就這樣不見天日,連最重要的場合都沒能出席就結束一生。

所以,美的東西還是要拿出來用吧!就算最後用壞了、用完了、用舊了,至少都曾經用過,這才是真正的擁有吧!讓「好喜歡」的感覺就在日常生活裡面,最簡單的吃飯、喝水都「好喜歡」,心裡面一下子變得好溫柔。這才是珍惜愛物的方式,因為它美,讓你更美。

曾經看過一部電影,主角因為被誣陷而入獄,經過了一番折騰,沒東西吃、沒洗澡、沒換衣服,又餓又累的情況下,當他終於逃出監獄,他做的第一個動作,不是吃飯喝水或是洗澡睡覺,而是噴香水。

有一篇文章談論著幾個貴族大小姐,從小就過著精緻優雅的生活,但經過戰亂或政治因素而導致生活驟變,不管多窮困潦倒,一種原有的高尚優雅的生活方式是唯一不變的習慣。她們不約而同都提到一點「因為習慣了。」窮得變賣首飾珠寶,但鋼琴不能賣。可以幫人清洗馬桶、在市場賣鹹蛋,但旗袍與高跟鞋不能變。遭陷害被嚴刑逼供,流膿淌血也不能衣衫不整,就要殘廢了也不能大聲嚎哭。

優雅美麗、氣質大方,並不是你擁有什麼、穿戴什麼或家財萬貫,而是一種跟隨在你身上的生活習慣。鼎匋的器具帶著濃厚的文化氣息,沉穩而大方,融入你的生活裡,自在地使用這些器具,這種自在慢慢形成一種特殊的生活習慣,簡單、舒服,行住坐臥都散發著非凡的優雅氣質。我想這就是鼎匋要帶給消費者的東西吧!

有次,和母親在泡茶閒聊時提到,喝茶就喝茶,咕嚕一聲喝下去,到底為什麼要在那邊細細觀察茶湯的色澤濃淡、香氣如何如何?這讓我想到馬斯洛的金字塔,從人類基本需求到自我實現的追求。當我們能夠吃飽喝足,就從解渴來到了品味的階段,開始在乎茶湯的香氣、顏色等差異,還有賞心悅目的茶具。一組愛不釋手、美得心裡好歡喜的茶具,也會讓茶變得非常好喝,不是解渴而已,心理上更是得到了不同層次的滿足,是整個生活品質的提升。

我們不會因為解渴而愛上喝茶,但會因為心裡面得到滿足而愛上喝茶、為了使用「好喜歡」的茶具而愛上泡茶。

在鼎匋觀察到的瓷器使用非常廣泛,飯碗、菜盤、茶具、香爐、垃圾桶、魚缸、貓碗、盆栽等等,錯落在日常生活當中,一整天下來不可能不看到、不用到。這樣的日常很不一樣,整體對生活的感受也會很不一樣,時時使用「好喜歡」的器具,因此而愛上生活,藝術氣質也在不知不覺中變成你的日常習慣

延伸閱讀
青瓷是什麼?從瓷器、宋朝汝窯、官窯認識中華文化與藝術鑑賞

分享給朋友
>

加入我們

免費取得藝術鑑賞技巧、品味趨勢,以及㚕磬作品展覽最新消息。