【陶藝入門】 如果你不是陶藝家,如何欣賞陶藝? | 㚕磬陶道

如果你不是陶藝家,如何欣賞陶藝?

陶藝是工藝美術的一個範疇,你如果喜歡陶藝,你可能對於陶藝品的「功能性」很熟悉,但是要如何欣賞陶藝,是否覺得好像有一點抓不到重點呢?

拜網路之賜,你嘗試加入了一些FB社團,看著大家分享的陶藝作品,有西洋彩繪、日式淳樸風或是單色釉等等,多種風格完全不同。

欣賞作品時,聽著大家的解說,彷彿都很有道理,最後總是覺得與陶藝品有著一段距離,有人問你喜歡什麼風格,你卻怎麼也答不上來….WHY?!

因為,陶藝的美是相當「抽象」的,去除了陶藝品的功能性,到底該如何欣賞呢?

​五花八門的現代陶藝

首先,你只是不了解某些陶藝製作的過程與手法。

建議你先放下對於技術面陌生的不適應感,專注在你看到每件精彩陶藝品的那個當下,你可能會被其天才般的創意與精湛的手法給震攝住喔!

如果您想嘗試擴展藝術視野,並了解如何欣賞它,請嘗試以下簡單提示。誰知道?在接下來的哪一天、在你欣賞陶藝的時候,除了談論創作技法之外,你也會擁有,屬於你自己的獨特觀點。

1.每天學習一點點

認識陶藝,一天一點點,每天學習多少並不是最重要的。

你想想看,如果一天只花 5 分鐘學習一些關於陶藝的東西,一年之後,相當於你花費了超過 30 小時的時間在擴展對於陶藝的相關知識。

最好的體驗就是,感覺陶藝品在你的每天生活中是相當自然的。即便你只有一個小杯子,每天使用的時候,都花一點注意力在使用的感覺上。

可以的話,嘗試寫下你學習到、感受到的事物,看看在這一年當中,陶藝在你的生活中與你一起發生、經歷了哪些故事。

2. 參加藝術課程

你可以參加單堂的畫畫體驗或是報名工藝手作之類的體驗課程。

你也能相約你的朋友或家人一起參與創作,並學習如何創建自己的小傑作,讓它成為一個有趣的學習之日。

在過程中,相信你會體驗到各種不同的樂趣,相信你就能體會到陶藝家創作的心情--藝術家如何將感受幻化成現實。

3. 寫下你知道的

寫下你所知道的不同類型的陶藝品。因為我不希望你投入大量的金錢在於你可能不會再碰到的東西,所以,現在,我建議你嘗試以下方法:

  1. 1
    使用雲端筆記本(evernote)或是實體小冊子,隨時記下你眼前這件陶藝品給你的感覺。
  2. 2
    你應該嘗試去了解一位製陶人,一輩子投資了多少金錢與時間讓自己成為有經驗的陶藝家。
  3. 4
    去“聽”每個陶藝家分享他們做了什麼、以及他們如何開始陶藝創作的故事。

4. 參觀博物館

說到參觀博物館,最先湧入你腦海的可能是一些經典的藝術博物館,如故宮、羅浮宮等。

也推薦你如果到日本旅遊時,有許多美術館都值得一去,例如在琵琶湖的「佐川美術館」,讓日本茶碗結合了空間產生的幽玄感,讓你更能體會到日式的閑寂幽雅,他們稱之為詫び寂び(wabisabi)之美。

當然,你也可以嘗試一些比較新奇、你有興趣的領域,如巧克力博物館,既可以有好玩的一天,又可以感受到藝術家在探索過程中,接觸到各種素材的體會,所以,不論傳統藝術或是當代藝術,走出去看看,一定有收獲

5. 用不同的角度欣賞

嘗試從不同角度欣賞陶藝品。即便是同樣的事物,你也可以用新方法、新角度,甚至轉向從側面觀看它的樣子。

以陶藝來說,一般來說陶藝品的擺設是略低於你的視線高度,現在你可以嘗試蹲下來、利用平視甚至仰望的角度來看眼前的作品,相信你會得到完全不一樣的視覺感。

6.客觀分析陶藝品

選擇一件陶藝品並進行分析。嘗試向自己或創作的陶藝家提問:

  1. 1
    這是什麼技法、材質?
  2. 2
    這件陶藝品的什麼特徵吸引了你?
  3. 3
    陶藝家在製作的時候在思考什麼?

7.想想你自己的感受

先想想眼前這件陶藝品讓你感覺到什麼(或也許其實沒感覺!)

​再來,問問同行的人他看到了什麼。當某個主題浮出你的腦海的時候,你自己的生活經驗可能會與陶藝品產生交互作用,記得,單純地讓感受發生,不用刻意。

你會發現,這會是一個非常有趣的討論與對話。

8.擴展你不熟悉的陶藝品類別

當你練習去嘗試不熟悉的事物,同時也是在擴展自己的視野,使其更加寬廣。

​喜歡青瓷的人,你也可以嘗試訂閱國外雜誌,看看不同國情、其他類別的陶作,也許國外的陶藝品同樣表達出安靜的氣質,也可能是透過不同釉色,或是利用造型、質感去呈現。

當你接觸到不熟悉的陶藝品時,試著找出不同手法當中的共通性,多看多接觸不同陶藝家的創作,你會漸漸摸索出你有共感的陶藝品領域,也會在其中看見以往沒看見的藝術性。

9.接受當下

接受你當下還無法理解的一切。

看到目前為止,你也許想說你早就嘗試過了以上這些技巧,但你還未發現任何額外的藝術價值。

​是的,有些類別的陶藝品你也許真的不感興趣,但這並不是一件壞事,至少你嘗試過去體驗。

結論

現代陶藝是五花八門的,請記得,創作與欣賞是天平的兩端,而人就是這個天平的支點。

一開始,你可以從歷史、博物館或是朋友當中得到許多關於陶藝品賞析的介紹與論述,接納諸多的觀點,但不要當作圭臬,因為,你有真實的自己的想法跟感受。

請記得,慢慢融合、培養出一套你自己的賞析標準。


>