2021 年 4 月 2 日

還原氣氛|青瓷的氣質所在

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

㚕磬四疊半

0  comments

今天來了解陶瓷創作裡的基本常識-還原氣氛

在青瓷燒製過程,唯有控制好還原氣氛這個條件,才能成功燒製出宋代文人韻味的青瓷。

不想在當聊天時的句點王,就要能聽懂什麼是還原氣氛,因為這可是陶瓷領域裡的聊著聊著就會出現的十大熱門話題之一!

還原「氣氛」,此氣氛非彼氣氛也!

每個字都認識、合起來卻是丈二金剛、摸不著頭緒。

大家一定聽過:花前月下、氣氛真好;但是燒陶過程必須要特別控制的「還原氣氛」,真要認真解釋它的原理就會變成在上理化課,很容易讓人打瞌睡的。

試圖簡單來說呢…但…真的很難三言二語講明白這燒窯原理,待會兒在理化教室聽完,會把你帶到家政烹飪課讓你明白的。

還原燒vs氧化燒

在燒窯的過程中一般分為氧化燒成跟還原燒成,這個跟窯內的氧氣含量有很大的關係:還原氣氛,也有稱作還原燒。要解釋什麼還原燒,就必須一起了解氧化燒。

針對呈現在陶藝作品上釉色風格的不同做區別,還原燒大多是表現優雅柔和的質感,氧化燒大多是強烈鮮豔的特色,而㚕磬窯燒製青瓷運用的是還原燒成,才能燒出優雅的質感!

在燒製青瓷的過程中,為了促成還原氣氛,窯匠會刻意控制窯內空氣供給不足的情況,造成窯內氣氛產生大量的一氧化碳與游離碳,而一氧化碳在這種條件下它的物理特性是極度不安定的,此時窯內是封閉的狀態,無法由外部取得燃燒時需要的空氣,而這些大量又結構不穩定的一氧化碳會從坯體或釉藥中奪取氧原子結合而成二氧化碳,這個分子結構才變得穩定。

燒窯的時候, 青瓷釉藥中的氧化鐵(三氧化二鐵)會被為數眾多的ㄧ氧化碳搶走一個氧元素,而被〝還原〞成為氧化亞鐵,正是這個步驟才有青瓷表面的青潤色澤。

簡單來說,這個被搶走氧的燒製過程,我們就把它稱做還原燒。

講到這裡,大家腦袋裡是不是一堆分子結構跑來跑去?

還原燒 細分為三:

還原燒依照還原程度的不同,又分為:強還原、中性還原和弱還原。

用開火滷豬肉來做個比喻:強還原就像是用大火滾煮,滷肉就只有表面上色、有鹹淡,但是肉質內層卻沒入味。反之,弱還原就是用小火熬煮,時間長、慢慢燒成。

燒製青瓷須使用高壓還原,因為釉層很厚,太強的火力會破壞青瓷的質感,所以需要控制在細火、慢燉、長時間完成,把還原一氧化碳的情況利用壓力推進土胎深層裡面,是利用比一般合窯混燒的時間多出三倍不止的時間讓作品整個脫胎換骨的。

開片的粗細跟還原氣氛有直接關係:燒窯的時候,會受到溫度、濕度以及窯裡面的瓦斯濃度跟排窯密度的影響,所以窯裡面的每個角落的還原氣氛的強弱都不會一樣,這是很正常的。

從實務經驗,還原氣氛弱一點的青瓷作品, 會產生較俐落大條的開片,這是可控制的變因,卻又無法100%預期的結果,燒窯有趣的地方就在這裡,每次燒窯都像是在顧媳婦一樣,這點是只有陶藝家才懂的樂趣。

聽完了一堆一氧化碳、氧化亞鐵,是不是有上理化課的感覺?

你可別皺眉頭,這些物理分析都是其次,對身為一位藝術文化的愛好者來說,最重要的還是回到欣賞層面,多多接觸作品、親自感受質感、欣賞它的韻味,因為這些才是真正觸動你的,是你真實的感受!

所以不要聽到這些專有名詞,就懵了。燒窯的技術就讓陶藝家去傷腦筋吧!


Tags

video, 㚕磬四疊半


我覺得你也會喜歡...

認識青瓷的大明星-汝窯

【四疊半】日本美濃陶藝美術館典藏與受賞

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>