送長輩禮物的貼心指南,讓重要的長輩永遠記得你| 㚕磬陶道
6

送長輩禮物的貼心指南,讓重要的長輩永遠記得你

長輩禮物

你一定有過這類的經驗:

下週就是長輩的60大壽了,想要送個生日禮物表達祝賀心意!

外出時候,最重要的任務就是〝找禮物〞。走進百貨公司,你從1樓逛到6樓,都走到腰酸背痛了,還是很難決定到底要買什麼?結果你花了一整天選禮物....

終於來到聚餐時刻,當你拿出精選的禮物,長輩卻說:「這個我用不到,不用這樣亂花錢啦!」

表面上,你笑著說「不會啦,沒有花什麼錢。」但實際上,那股失落跟氣餒實在令你感到難受。

千挑萬選就是想送個長輩會喜歡、會用得到的禮物,卻每每換來:不需要亂花錢、這個用不到,之類的回應...

送禮給重要的長輩,不像買兒童節玩具給孩子,買個「有實用性」的就好了,長輩不喜歡禮物嗎?不!他們只是更注重「感覺」。

今天我們就來談談,如何選擇適合長輩的禮物,又能夠真正打動收禮者的心,包準讓你送禮送到對方心坎裡!

送長輩禮物前,先思考的三大鐵則

『長輩送禮』我整理了3個重要鐵則,只要你依照這鐵則去做判斷,下次送禮物給長輩,你一定會聽見長輩笑顏滿開地說:「啊~這個不錯捏!」

讓這份禮物,不只是遞出禮物當下的過場畫面,而是在好幾年以後,長輩還笑著說:「這是當年60歲生日,○○送我的禮物~」你送的這個禮,是一份保值存在於長輩心中及生活中的『永久禮』。

1、貼心 ! 視其所需,給其所好

長輩送禮之茶具組

一泡好茶,與長輩一起品味生活

你平常有沒有觀察:長輩本身的興趣跟愛好,以及長輩實際的需求?這是一個判斷方向。

如果你知道長輩有哪方面的興趣跟喜好,你可以選擇買那方面的禮品。

例如:長輩喜歡收藏品茶,那你可以考慮購買茶道器具或是茶葉。不過,前提是你本身對於泡茶也有相當的研究,因為是長輩有興趣並熟悉的領域,如果是門外漢去選禮,容易選錯東西、反而弄巧成拙的風險太高。

或是,最近聽到長輩說到需要哪方面的東西,可以抓住這個機會。

例如:長輩說著想學高爾夫球培養新的興趣,此時你可以詢問懂高爾夫球的朋友,是否有推薦適合年長初學者的球具,或是你也可以購買專業教練指導的初階課程送給長輩。

​送禮之後的陪伴

如果你送長輩禮物,是屬於比較興趣性的禮品,記得不要只是送了就沒了!這一類的禮物,最好是你與長輩的共同興趣。因為,送禮之後的陪伴,才會是你的致勝武器。

2、禮物本身含帶的意義以及扮演的角色

新奇又特殊的新產品有時候會被列入送禮的選項之一,但,必須小心長輩可能對這類新事物沒有興趣。

例如:你買了剛上市的新產品送給長輩,長輩只是看到的瞬間表示好奇,之後卻放在儲藏室生灰塵,或是跟長輩生活習慣相差太遠、用不到的東西,可能會換來一句:「我沒有在用這種東西。」

本身帶有存在意含的禮物是相當推薦的選項,物品可以體現出它本身的價值感,不僅是依靠宣傳廣告或是流行風潮只曇花一現,而是單純安靜的看著你眼前的禮物,你可以感受到它本身所散發的美。

例如:職人用心創作的高品質手工藝品,或是含帶歷史意義的附有保證書的藝術品,那更會是首選,因為不只是這次送禮的近期使用,更是多了保值與傳家的意義。

​具有家族意義的長輩禮物

文化類的工藝品,特別具有傳家的意義,只要保存良好,除了彰顯家族的氣質品味之外,早期收藏的作品,大多能夠成為很有價值的傳家之寶。

3、選擇你的分身代言人

長輩禮物之青瓷對杯

讓你對長輩的祝福,透過茶杯溫暖對方的心

你一定也希望傳遞給長輩的心意跟禮物,都是可以長時間、並且具象實體一直存在著。

有的人會選擇營養補品等食物類的東西,是希望透過營養的補給,協助長輩身體健康。

這種選擇之下,你跟長輩見面時候,要記得提醒長輩記得吃你買來的食物補充營養,也邀約長輩一起去散步運動,給長輩真實意義的祝福與陪伴!

你的陪伴散步可以有很多次,但是食物下肚之後就消化掉了,就難以做到持續存在的這一點。

所以,可以讓長輩使用多次又不會毀損,在日常生活都可以發揮存在價值,讓長輩在每天用到、看到的那些當下都有你的心意陪伴著,這會是非常有意義又推薦的選擇。

例如:贈送可以泡出茶葉甘甜的精美茶具,不只是讓長輩喝到好喝的茶,更重要的是可以在見面時候,一起坐下來喝茶談天,一起聊聊手上的陶瓷茶具,說說長輩跟自己的生活近況。

用同理的心,選擇什麼送長輩禮物

下次,送給重要的長輩禮物,除了精心選擇物品之外,也記得嘗試表達出你對長輩的關心喔。

不管你選擇什麼禮物,記得上面的幾個法則,讓自己平時就養成觀察的習慣,也學習如何感受生活之美,下次要送長輩禮物的時候,你就能夠依照不同的情境,送出與眾不同的『永久禮』了!

  • 㚕磬表示:

    你會買什麼樣的禮物給重要的長輩呢?

    • 表示:

      長輩送禮有時候真的很難,常常覺得好像他們都沒欠什麼。 最後只能乾脆去外面吃

      • 㚕磬表示:

        一起帶長輩出去吃飯,的確是台灣人很常幫長輩慶祝的方式!
        下次要不要換一個方法呢?

  • TOM表示:

    上面這些建議的禮物,個人是覺得陶瓷杯相對來說,比較有收藏價值,但我自己本身沒有這方面的收藏經驗

    如果想到貴公司 現場看一下陶瓷杯,可以預約嗎?

    • 㚕磬表示:

      是啊~送一個專屬的陶瓷杯給重要的長輩,除了實用之外,還有有紀念性,加上每次長輩使用的時候都能夠想起你,的確是一個很不錯的選擇。
      我作坊在台中,歡迎你來…

  • 健成表示:

    謝謝分享以上的送禮選項。

    可以請問 是否可以分享一下 判斷送禮的一些準則或是 建議嗎?

  • >