blog | 㚕磬陶道

想提升自我生活美學與品味,從認識收藏藝術品開始

美學自然存在於我們的生活之中,不僅是一種生活方式的選擇,更是生活品味的展現。「學習在生活中找到美」是一種人生態度,每個人選擇的生活內容與展現方式更不同,取決於個人的感受力和經驗。創意的啟發、人性的展現⋯⋯種種對生命的體悟、認同都是我們存在的意義,而人生為追求美、追求品質,這就是所謂生活的美學素養。

閱讀文章
5

如何了解青瓷,即便你不熟悉陶藝

㚕磬以陶藝創作,利用青瓷釉色(我們熟悉的汝瓷、南宋官窯或是鈞窯)與現代㚕磬冰裂釉作為根基,藉由許多不同的主題與內容,吸引對「古董文化」、「生活陶」與「藝術收藏」有興趣的朋友,一起為中華文化傳承與創新做一點努力。

閱讀文章
2

手工藝的作品為什麼迷人?

對我而言,手工的作品,絕不只是「動手做」這麼簡單!身為手工藝人,我覺得應該跟過去的工匠一樣,必須擁有一顆「服務」的心,用謙卑地態度,做出能夠好好服務他人的作品。為了讓使用的人心生歡喜,我們在製作及等待物品完成的過程中,不敢馬虎任何一個環節,而使用者收到成品之後,那滿意的會心一笑,讓前面所有辛勤的勞動,都有了最迷人的回報!

閱讀文章
5

長輩禮物怎麼選?五種實用長輩禮物推薦,送禮不煩惱

不可否認「送禮」真是門學問,尤其實在挑選長輩禮物時更是令人難以下決策。為什麼要送禮呢?從文化的角度來看「過節送禮」是一種習慣,在孝道為先的華夏文化中,送禮已成為基本的尊重與禮節長輩禮物的挑選不論是過於貴重或是太過簡單都不合適,今天就來跟大家推薦五款長輩禮物,讓心意化為禮品,真正送到對方心坎裡。

閱讀文章
2

提升生活品味的方法,從藝術活動中的規矩,來建立一套自己的專屬儀式!

德國作曲家「巴哈」有個習慣,他每天開始作曲之前,習慣舀一杯份的咖啡豆到他的手搖式磨豆器,高級木料的質感,上面還有手工雕刻的花紋樣式,把手因為經年累月地抓握,已經養出厚厚的一層紅褐色包漿質地,巴哈不疾不徐地轉動著那磨豆器的把手,耳朵聽著豆子轉動磨碎的聲音伴隨著現磨咖啡粉散發出來的香氣,據說這個磨豆過程長達半個小時之久,喝完咖啡之後他才會開始早晨的創作。

閱讀文章
1

【概念】不要落入斜槓式的收藏 !

喜歡藝術,你可以不必像大收藏家一樣廣為收購,但是你需要明白,即便是一個小陶杯,除了表層的技術之外,我們也要很清楚地去探究、感受與體會作品深處傳遞出:與自心的情感共振。有了這樣認知,慢慢培養基本能力之後,你也能夠信任自己的感受,判斷出一件作品的層次高低。

閱讀文章

拋開一切,單純感受。

你真的沒有你想像的那麼不懂藝術、不懂美。
日前與友人用餐,酒足飯飽之際,到附近公園散散步消化一下,發現這公園樹種頗多,各有各的美,甚至有塑型奇特精緻的松樹,不禁駐足靠近欣賞一番,斜陽從一旁撒落,為婀娜的樹幹鑲了一圈金黃,令人陶醉。

閱讀文章
>