2021 年 2 月 12 日

【四疊半】日本美濃陶藝美術館典藏與受賞

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

㚕磬四疊半, 帶著你看展覽

0  comments

很開心跟大家分享這個好消息!

前幾天先是接到郵差打來的電話,然後我就收到日本美濃陶藝美術館的作品典藏登錄證明書,

也就是說我的作品被日本的美術館典藏了!

這真的是在嚴峻的2020年,意外收到一件相當讓人開心的消息,這樣的肯定可以稱為㚕磬窯相當重要的里程碑。

為什麼那麼值得慶賀呢?

首先是這件作品在第51屆日本東海傳統工藝展中得獎的特殊性,它成為日本傳統工藝會成立以來第一位入賞的台灣陶藝家,

也是唯一的海外受賞陶藝家。

受賞名單出來之後,日本美濃陶藝美術館得知這個結果,很中意這件作品,很想館藏它並規劃展出這件受賞創作。

即使後來得知創作者居然是來自臺灣,仍然破例典藏這件天青器

為什麼說〝破例典藏〞呢?

因為日本美濃陶藝美術館基本上只收藏日本出身的人間國寶以及當代大師的作品,

也就是說這件從國外來的年輕陶藝家的作品能被破天荒地典藏真是太榮幸了!

這樣的肯定也讓我在青瓷創作的路上信心倍增。


日本受賞過程的層層考驗

在這裡跟大家聊聊我到日本參賽的過程:

2020年是我第三次參加東海傳統工藝展、第一次受賞,但因為受到國際疫情蔓延嚴重的考量,

確定受賞後身在海外的我並沒有辦法親自飛到日本領獎,無法現場交流互動,是有點可惜。


提升美感的品味觀點,了解藝術作品入選和受賞的評選標準是個相當有趣的過程。

日本傳統工藝的評選制度是這樣的:

東海傳統工藝展訂出七個比賽類別,包括:陶藝、染織、漆藝、金工、木工、公仔…等等,

各個創作類別的專業度差別很大,像是陶藝中對練土、上釉的、燒窯的困難度相當專業,就不是能和漆器或織品放在一起比較。

對於作品及藝術家的尊重,評審們並不是一股腦、像大雜燴般地混在一起評選。

我把作品送到現場之後,將經過三個階段的評選,

七個類別都有各自專屬的評審委員,陶藝類別大概有五、六個評審,

這些評審的資歷都不簡單,大都是日本的人間國寶或是陶藝美術館的館長。

評選 3 階段

1

定出入選標準

先確定該屆的入選標準,訂出清楚而明白的審查條件,透明公開。這五至六位的評審委員每位欽選出兩件作品進入第二階段。

2

選出受賞作品

從評選委員推薦出來的作品當中,挑出十二件做為入賞作品

3

決定受賞名單

這一階段評審,將會決定什麼賞頒發給哪件作品

2020年這屆參賽的作品多達四百多件,最競爭的陶藝部會,競賽作品多達兩百餘件,

入賞的陶藝作品最終只有嚴選出五件,㚕磬窯這件〔天青器〕可以脫穎而出是相當不容易的!

入選之後的受賞作品將會受到特別的評選解說,可以很清楚明白自己的創作是如何被雀屏中選,也可以窺探這些藝術前輩是如何看待創作的,這對年輕、新進的創作家是很大的提點和提攜。

而這次我的作品〔天青器〕是由陶藝家鈴木徹老師解說,內容大概是這樣:

岐阜縣東濃地區為日本傳統陶器的發源地之一,作者對於此地特有的「美濃燒」陶瓷工藝有著深厚的興趣,期望藉由參與「東海傳統工藝展」,獲得當地前輩的指導,此次為第三次參展、首次獲獎,未來亦計畫持續參展。結合台灣陶土與日本瓷土,以原創釉藥進行施釉上色,再以電窯還原燒成。此作品散發著清新優雅的氣息,呈現出明亮美好的未來,其柔美的花苞造型與釉面色調相互烘托,在加乘之間取得平衡,成就出優美作品。

鈴木 徹 ‧ 陶藝家、評審

雖然因為疫情考量,沒辦法親臨現場受賞,但能夠在參展第三次就得到這個特別的獎項,再加上獲得日本美濃陶藝美術館的破例典藏,真的非常地開心,

也在我青瓷創作生涯增添了許多信心,開啟接下來的新氣象、新希望。

很多朋友問我這件受賞作品〔天青器〕是怎麼做出來的。

這一次,我們詳實地記錄了創作過程,一個步驟一個步驟地從一塊泥土如何燒製成漂亮的青瓷藝術品完整呈現,剪輯成10分鐘的影片,這可是首度公開完整的青瓷創作流程。

內容精彩,馬上開始吧!

第 51 回東海傳統工藝競賽

入賞作品


Tags

四疊半, 影片


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

我的創作靈感從哪來?

認識青瓷的大明星-汝窯

認識青瓷的大明星-汝窯
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>