2020 年 1 月 10 日

如何培養你的生活品味 ?(我一直在用的方法)

增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

在這一篇文章,我將告訴你如何「有效地」提升生活品味的敏銳度。

我利用這幾個步驟,增加了我對於工藝美術的敏感度;在生活陶創作上,也能夠提升到接納多重展現又不斷創新的當代美感意識。

如果你想要這幾點好處,那你一定會愛上這篇文章。

  • 提升你的品味
  • 優化你的工作成果
  • 更能夠優游享受生活
  • 走在時尚風潮的「正確」路上

我們馬上開始...

抽絲紡紗法:讓我變成美學實踐家

要開始今天的指南之前,先來回顧一下我的過去。

再接觸陶藝之前,我很難去描述什麼叫做美感品味,總覺得有些人天生就對美的事物很敏感、很有眼光。

事實證明,其實不然!

美的品味,是一段訓練養成的過程,時至今日,我已經在網路上產出很多關於藝術的文章。這對工程電子背景的我而言,根本是不可思議。

與藝術對話。

你看,我甚至很懂得怎麼品味生活。

而且我已經拆解出怎麼「有效的」感受、提升品味,我在創作上,也不斷地完整這一塊壯麗的美感拚圖。 

現在,你一定也很想知道如何交織出一段美麗的圖騰,讓我來告訴你我是如何抽絲剝解美感這絢麗的謎團、理出經緯,再編織成一幅傑出的品味之作。

遵循抽絲紡紗法,活化品味神經的3個步驟

堆疊美學品味的過程,我是循著一套「抽絲紡紗法」,只有3個簡單步驟

  • 第一步:發掘生活中的經典
  • 第二步:瀏覽現今流行事物
  • 第三步:找到共通性的規律

你是不是常常看到某個人的穿著,或是舉止談吐,甚至是他選用的物品,然後說:

「這個人簡直就是天生有品味,一切都超有感覺(fu)的」

是天生的嗎?當然不是!

但是如果你問人家,得到的答案通常是:我是靠「感覺」來選擇的。

事實上,品味是被訓練出來的,而且是大量知識累積的結果。

也就是說.一個人所散發出來的「直覺」,是大腦從大量知識與經驗歸納而來,進而產生對於品味的預測。

當你懂使用抽絲紡紗的技術,突然之間,你會很有系統地訓練你的大腦神經突觸,晉升成為懂得品味的人。 

現在,我也每天都利用這個技術,運用在創作以及工作的安排上,也因此,你會發現我的作品會散發出㚕磬獨特的味道。

步驟 1:發掘生活中的「經典」品牌

讓品味融入生活的方法,始於發現生活中的「經典」!

我這邊說的經典,不一定都是指昂貴的名牌。

首先,從生活中找到經典的品牌物件。

什麼是經典物件?換句話說,就是「公認最好用的」、「長期暢銷的」與「歷久彌新」。

這大概只需要先花個十分鐘做個腦力激盪,你可從「食衣住行」切入,然後把想法記錄下來。

請記得,目前這個步驟是找出讓你有「好感覺」的物件,但是流行並不等於讓你有「好感覺」。 

這個階段,我最喜歡的方法就是從我使用的物品上來發想,然後用心智圖畫出來。

心智圖的效果非常棒!

為什麼?它讓你很有脈絡地找出藏在你心裡最經典的物件。

另外,這張心智圖不是只用這一次,你可以在未來不斷重複,並且增加你新發現的經典品牌,並且擴充它。 

好,是開始檢視你所記錄的品牌了,經過檢視,有可能你本來認為是經典的,最後卻被除名,或是改成別的。

以我來說,我發現自己的心智圖當中,衣服選項有一個牛仔褲,上面寫的是 LEVIS 501,這個超過 140 年依舊受到年輕人青睞的標誌,已經是「丹寧褲」的代名詞。 

我還習慣會從 google 驗證,你在google搜尋欄輸入 LEVIS ,果然,第一個搜尋建議的就是 LEVIS 501。

當然,只是夠老,這樣還不夠,能夠成為經典的產品,要包含“sizzle”的元素。

什麼是 "sizzle"

Sizzle 原是指烤肉或煎牛排時,肉片上的油花在烤板上煎得滋滋作響的聲音,讓人迫不及待想嘗一口美味。

後來引申譬諭令人驚嘆連連、回味無窮的事物。

在成為經典之前,他必須經過不斷的改良、考究以及重新定位,這種不斷打磨精練的過程,才能夠“噹”到你的內心。

每一個經典品牌,都因為包含著自己獨特的“sizzle”,也稱作這個產品要有的調性,進而才成為大家追捧的對象,最終成為經典吧。 

而且我覺得經典還有一個特性:具有改變人們原有的習慣、概念的驅動力。

再舉一個例子,我每天都要使用的原子筆。

你認為,什麼樣的原子筆才能夠稱得上經典呢?這時候我習慣到我家附近的金石堂書店瀏覽一下。 

書店的筆架上什麼牌子都有,我會先挑擺在明顯位置的原子筆做研究。

你現在試試看用 google 輸入「原子筆 經典」或「原子筆 熱賣」,也會看到許多部落客,或是店家推薦的介紹,我大多會先看「10 大原子筆推薦」。

經過一番比較,現在,你已經可以知道,各大原子筆的技術性、專利特色、各自的賣點是什麼?

想想看,什麼叫做經典的原子筆?是目前最暢銷的?還是名人都在用的?感覺都不太對。

還是大家認爲最好書寫的款式?應該是大品牌推出的吧?感覺好像對、也好像不對!

我後來自己選出來的,也是筆盒裡面固定都會有兩支的「pilot 百樂擦擦筆」。

我是怎麼思考的?我還是從 sizzle 開始,到底百樂擦擦筆是如何讓我期待?還有,它顛覆了什麼固有的概念?

對我而言,觀察原子筆的歷史,所有的原子筆都是不斷在改良你書寫時的舒適度、粗細選擇以及耐用度。

百樂擦擦筆除了水性好書寫之外,它顛覆了我「原子筆寫了就不能擦掉」的刻板印象,以及怕寫錯字的困擾!

小改變,大方便。

在原本的筆管裝上了一塊塑膠,讓我原本用鉛筆修改書寫的方便性繼續沿用到原子筆上,這可以說是經典的設計吧!

我甚至覺得,這個百樂擦擦筆會不斷的改良,最後成為原子筆該有的標準。

對於尋找經典,現代人常透過網路搜尋,要找到內容資料相當容易,不過,因為資訊量太大,有時候反而會被資訊淹沒、迷失。

所以找尋你認為的經典過程,才是這個步驟最重要的工作。

我自己的過程是這樣,從大量的資料當中尋找 sizzle ,會不斷提升這個類別當中的知識和敏銳度。

判斷是不是心中的經典,你會經過許多選擇以及取捨,在找到之前,你必定會遇到許多「無法判斷」是否能夠成為經典的品牌。

到底是要選擇價格合理的,還是超貴的奢侈品?熱銷的、還是功能獨特的?

汝窯茶具

也就是說,當你經過了這個過程,你對於品牌的敏銳度,就不會像其他人一樣,只看 CP值!

除此之外,在尋找生活中的經典品牌的同時,你觀察、搜尋以及體驗相當多同類商品的相關知識,最後,你甚至可以跟任何人具體地說出為什麼某某品牌是經典,而其他產品不是的原因!

在大量的訊息當中,找出你所認同的經典,這個過程,你正在不知不覺地對你的大腦進行一個重新排列組合的工程,這是培養提升「品味」不可或缺的基礎功。

好消息是,這個尋找品味的訓練,功力是可以不斷累積的,也許一開始會比較辛苦,但只要找到一個,之後在抓取「感覺」就會越來越駕輕就熟,探索深度也會越來越深入。

對於品味的呈現,反應的敏銳也變得更加快速、高效。你就可以很自信地對所有的人說:

品味,就是我說的算。

香奈兒

Coco Chanel

時尚不僅只在服裝上,它還存在於天空中、街上,時尚與我們的觀念、生活方式、社會都是習習相關的。

步驟 2:了解流行

掌握了經典之後,我還會探尋跟經典完全背道而馳的:時下流行事物。

雖然說,流行不等於「好品味」,並且流行常常生命週期是短暫的,但是,若你可以同時掌握經典與流行這兩個類別,對於你感覺品味的廣度,一定有很大的幫助。

這個步驟輕鬆又好玩,我的方法是:多翻閱雜誌。

其實你不一定需要買一堆雜誌回家,誠品或是金石堂書店,永遠都有一堆當期雜誌供你「免費」翻閱,不過,盡量不要翻閱週刊。

對於雜誌,每個月都要瀏覽的類別很多,男性雜誌、藝術家、美食,甚至女性彩妝雜誌我也會翻閱,因為看到美的事物總是令人心情愉悅。

你是否認為,流行事物網路上一搜不就一堆了嗎?為什麼還要花時間去翻雜誌呢?

事實上,翻閱雜誌非常有用,因為雜誌上提供的文字、圖片以及編排,都是經過精挑細選的設計;相反的,網路上提供的相對比較沒有系統,要呈現的整體美學規劃也無法達到雜誌的等級。

在這個日新月異的時代,沒人敢保證今天流行的事物,到明天會不會變成乏人問津。

換句話說,你將藉由大量閱讀篩選和編輯過的資訊,隨時保持你對當下流行事物的敏銳度,對於品味敏感度的提升及優化會有相當大的幫助。

成為一個品味生活家,建議你養成這好習慣:有系統地涉略優質等級的文章、圖片或影片;而當你累積足夠的「直覺」之後,我們進入步驟 3 。

步驟 3:找到共通點的規律

經過前面兩個步驟的洗禮,你已經累積了足夠對於「品味」該有的基本知識。

走到這裡,你已經具備了系統化的品味思維,這個基礎是奠定你生活品味重要的基石。

這個階段,我們將分析經典品味,將它變成你自己的獨特氣質。

在我的訓練過程中,剛開始接觸陶藝的時候,對於茶具的設計,我發現,我自己只有喝茶的習慣,對於茶具的相關知識幾乎是 0 。那我要如何去累積茶具設計的品味呢?

我最先做的是,不管什麼樣的茶席、茶道具或是口味,我都去涉略,進行大範圍的觀察。

這樣做,是為了大量累積所有跟茶相關的知識、常識和個人經驗,去蒐集和了解他人認定的「經典茶道品味」是什麼,同時,在這個過程當中,找出品茶的人共同在意的感覺是什麼?

從一些比較講究、有年代的茶館,我去過北京胡同內有唱曲的老茶鋪,也在日本體驗過樂燒茶道。 

我也會去比較輕鬆自在的茶館喝茶,尤其是連鎖的流行品牌,看看他們給我的感覺。 

最後,我也會到經典品牌與流行之外的路邊茶店去看看,或是量產的茶具店去探險。

綜合以上,再來思考一下「他們有什麼共通點」?

做完這些功課之後,我總結出:茶具最重要的核心元素就是「對話」。

讓我把這抽象的意念具體化:從泡茶到飲茶的過程,自古以來,都是為了

  • 把最好的呈現給對方
  • 人與人之間對話時的潤滑作用
  • 自我對話、重視自己的感受

除此之外,能夠成為經典的茶具設計,還要讓你有「放鬆感」與「被重視」。

有了這幾個準則,我在設計茶具的時候,就會有一個前進的方向。

在設計茶具套組的時候,在最終定調之前,我利用前面三個步驟針對青瓷、茶具與陶藝家這3個主題做深入規劃。

如果沒有深入探討取得點線面的平衡,陶藝家常常不自覺地容易做出「過分」設計的茶具;日本傳統工藝評鑑,有一個單字叫做「やりすぎ」,就是做太多的意思。

過分設計的茶具,會讓你少了親近、放鬆的感覺。會因為怕打破,最後放棄使用,這樣是無法成為經典。

但是,如果只是依照常規做茶具,杯子只是喝茶的容器,這樣制式的飲茶,就少了要獻給對方尊重與驚喜的心意了。

最後,我再加上青瓷品味的核心 - 文人氣。自古以來,中國文人的對話是瀟灑,且具有思想的,就如宋代蘇東坡的贈劉景文詩:

「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」

幾千年來,文人風骨一直是中華文化歷久不衰的核心價值與魅力所在。

最後,我將以上的元素整合起來:

做為一位青瓷的陶藝家,我的手作茶具 sizzle 是什麼呢?

我覺得就是自信自在的文人氣韻。

我要設計一套有品味的茶具,會先經過前面「抽絲紡紗法」的3個步驟,讓大量的資訊作為品味的基礎知識,這樣就能夠編織出「有感覺」的作品。

也就是說,菊式官釉粉青蓋碗組,它絕對不是我坐在拉胚機前面,大手一揮就把它「生出來」。

從主題的選擇、選擇蓋碗做主角、杯子的容量、水方大小匹配,最後到釉色的選擇,都是一套生活品味的精華。

現在你知道,經由這樣抽絲紡紗的過程我是如何設計出一套「有品味感的茶具」。

現在換你嘗試一下

希望你能夠感覺到「抽絲紡紗法」的強大力量,並且也開始想要利用這個技巧在你的生活及工作上。

沒錯,要成為生活品味體現家,你是需要時間大量吸收新資訊、消化和反芻,最後才能產出自己的品味觀點和傑作。

但是,通過這個技巧,你可以有系統地堆疊美感的敏銳意識,而且如果你運用在你的工作上面,你會發現:品味,不只是一個名詞,他是你枯燥膚淺的生活很重要的調劑。

準備開始了嗎?

先留言告訴我,你現在想到的經典品牌是什麼呢?

本篇文章作者

㚕磬 Fu Chin

從小就醉心於古籍詩詞、金石瓷器的㚕磬,從他的每件作品裡, 都能感受到屬於他「與清風明月同坐」的獨特靈魂氣質。 數十載的磨練走來,㚕磬從欣賞到手作,從手做到專業,再以專業,將鼎匋青瓷,洗煉成他畢生的志業。 一生只為青瓷綻放冰裂之聲~ 未來,我們秉持㚕磬專一、極致、突破的精神,為您綻放更多青瓷端雅之美。

你也會喜歡...

為什麼有人願意購買一個上萬元的茶杯來喝茶?

千利休的茶事七則 ~宜古宜今的日本茶道精神

淺談工作室與工廠量產的差異性

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>