2021 年 5 月 5 日

7個青瓷陶藝欣賞的常見問題

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

增進你的生活品味與藝術收藏, 陶藝技術分享, 青瓷小教室

0  comments

我的青瓷小教室系列,整理了許多關於青瓷你該知道的許多小細節,

在錄製頻道的過程當中,陸陸續續有一些朋友也問了我不少其他額外關於欣賞、把玩與入門的問題,

我今天整理了 7 個最常問到的,我們一起聊聊。

Q1:如何分辨芒口與鐵口

這兩個看起來有點像,就是口沿黑黑的一圈,先簡單複習一下

芒口語鐵口的生成原因

芒口是當時定窯使用覆燒的方式,把一個一個的碗倒扣著燒,導致口沿沒有釉而且粗糙不平,就是所謂的芒口。

但當時宋徽宗不喜歡,所以後來也就沒有了;

而鐵口呢,是南宋的時候,使用顏色較深的紫金土,經過燒製,在作品轉折處尤其是口沿的部份會露出深色土胎,稱作鐵口。

不管是芒口或是鐵口其實是因為當時燒窯技術跟原料特性而產生的不可避免的現象,可以作為一個鑑賞的角度。

來到現代,我們就把這些現象運用在創作上,搭配釉色、造型,當做設計元素之一,我們整合過去,創造出屬於當代的特色經典。

Q2.開片會整片破裂掉落嗎

排除人為因素的自然情況下!如果是氧化燒的話就有可能,

那我是採用還原燒,用慢火高溫的方式,讓土跟釉產生足夠的「共融中間層」,土胎跟釉就會完完全全的合為一體,就不會產生開片剝落。

但如果是敲到或掉到地上那可就跟開片無關了,會整個破掉的。

Q3.有鐵線才叫開片嗎

一樣還是先簡單複習一下開片的成因,開片就是在燒窯完成降溫的時候,釉面與胎體因為彼此熱膨脹系數的不同,冷卻收縮產生應力拉扯,而形成的開裂現象。

這是開片的定義,但在鑑賞的角度上,為了讓人一目了然,一聽就懂,所以有的人會以有沒有吃色來分辨,有吃色的叫做有開片,甚至稱作為哥窯,沒吃色的就說是沒開片,

但實際上以學術的定義來說不管有沒有吃色,作品上有開片紋就是開片。

Q4.如何區分粉青與天青

粉青、天青這些釉色名稱,其實是後代的人為了區分釉色而去定義命名的,宋代當時並沒有說這叫天青、這叫粉青,

從文獻上來看。「定州白瓷有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器」所以當時沒在講天青粉青,燒出來,只要顏色對了就對了,

但後代為了鑑賞把玩,就定義取名分門別類,才開始講汝窯天青、官窯粉青。

那要如何分辨天青、粉青呢?

很簡單,顏色偏粉綠、帶玉質感,統稱粉青;偏粉藍色的,帶點失透感的,就叫天青。

天青

粉青

Q5.什麼是冰裂

冰裂就是開片紋的一種,

開片是因為釉面跟胎體熱膨脹係數不同而產生的開裂現象。

開片就分很多種,如果裂紋是斜的,一層一層像冰塊,也有人說像玫瑰花一片一片的花瓣,這種我們就稱之為冰裂紋。

Q6.如何區分陶、瓷

在普遍認知上,表面粗糙、粗獷、顏色偏暗,那種日式風格主的叫做陶,

表面光滑細緻、顏色鮮明就叫瓷。

但實際定義上就不是這樣區分了,陶土和瓷土是兩回事,一千度以下燒成的叫做陶器,一千兩百度以上,高溫燒成的叫做瓷器。

如果拿陶土來高溫燒的話,一定會全部變形,因為陶土耐不住高溫,如果拿瓷土來燒低溫,那這成品就會漏水,因為沒有瓷化,收縮得不夠緻密。

那為什麼我們的青瓷土胎是黑色,不是瓷土的白色呢?因為我們是自己調配土礦,配出我們想要的質感。

Q7 釉有毒嗎?

這個問題讓我想起一個有趣的小故事,有一次我到海外去展覽的時候,被海關攔下來,他說「你這個釉有毒耶,可以做原子彈喔!」我當下哭笑不得,真的非常有趣,這個采字邊的釉跟金字邊的鈾完全不一樣阿!

但我想你要問的一定不是這個,在食安上面常會需要注意到器物上的釉有沒有毒,這就跟燒製溫度有關了,基本上會釋放出重金屬的都是屬於低溫,鮮豔的色彩就是由重金屬去呈現出來的,所以多彩通常畫在器物的外面。

那我們的青瓷是高溫燒製,而且使用的是天然的礦物釉,完全不含色料、沒有重金屬,所以在安全方面就不需要擔心了。

今天談到釉有沒有毒這件事,其實大家不用過度緊張,該緊張的是做的人,我每天手在攪那個東西,每天在上釉在吸入,如果用有毒的,可能你還沒出事,我就先痴呆了!

所以一般“正常”的陶藝家其實不會去做有毒的東西喔。

結論

瓷器的欣賞學問很深,是值得摸索一輩子的,我自己也都還不斷的在尋找新的發現與領悟。

歡迎你到我的工作室,除了欣賞創作之外,我們一起聊藝術!


Tags

video, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

我的創作靈感從哪來?

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>