2021 年 4 月 22 日

駛向你心底的一艘慢船-東方抽象美

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

㚕磬四疊半, 增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

說到抽象,大家應該很容易就聯想到~~畢卡索

接著就是…「我看不懂~」

還記得你看過的抽象畫嗎?

有人說抽象畫:

就是一些線條、顏色

可能是亂成一團,也可能是排列整齊

好像看起來像在表達什麼,但又說不出來

也看不出哪裡美,好像看起來怪怪的

其實是因為西方的抽象畫打破了既有的生活觀念 所以就容易讓人看不懂,

但東方的抽象美就不一樣了

就算看不懂還知道怎麼用,還會覺得真美!

比如說瓷器,其實瓷器是相當抽象的一個藝術,

你會覺得你看得懂是因為他具有功能性,可是他的美是藏在功能性裡面的喔。

器物的線條、釉色 他的好看就是在這個地方,

東方的抽象美,是利用一艘具象的船開往你的心裡

他不是直接蹦的一聲,出現在你面前,讓你看不懂...而是用了一個很好的媒介,在使用的過程當中慢慢感受到她的抽象美。

我們的抽象美可以深入民間的原因也是在這裡。

又比如書法

也許是草書,東撇西撇一氣呵成,你看不懂在寫什麼,但至少你還知道那是中文字,你還是可以欣賞他的筆勁、力道、墨韻、以及飛舞的線條。

如果再加上旁邊有翻譯這幅書法寫的是哪段詩詞,就算看不懂,了解了詩詞的意思還是能產生感覺,

所以也是將線條、墨的感覺、質感運用在一個很具象的載體上面,這是我們東方比較擅長的部份。

在我們的文化傳統裡面其實沒有一個純抽象的東西,

東方的藝術作品因為跟你的情緒有相應,所以覺得美,抽象屬於個人情緒的感覺,已經藏在心裡面,在互動、使用過程當中,引動內在的情緒感受,你就會覺得他實在很美。

我的作品是屬於比較古典的。

所以不會看到比較破壞性、很衝突的、很刺激的美感,

我所表現的美,是藏在質感、線條還有釉色之中,這樣的美是需要反覆多次的欣賞,看似簡單,實則變化無窮,

因為我們把很多情感藏在線條質感裡面,在你使用的過程當中,你就能持續地接觸,持續地感受。

比如使用青瓷茶具,你在泡茶的時候,這個意境與釉色、線條,你能感受到的時候,他的抽象美就了然於你心了,而這是比較個人、比較主觀的感受。

書法也是能夠持續地感受與欣賞,書法的詩詞句子中,把他翻成白話文,你懂了之後,他也會隨著你的生活經驗,再搭配書法的線條,你會很有感覺,

也許那個意境跟你當下的心境正好相對應,你的心裡就會真的有美的感動。

所以,我們以為抽象都是西方的東西,但不是,東方早就有了,而且我們運用得很好,更深層、也更內斂。

西方的抽象打破了既有的觀念,看不懂就看不懂,但東方的抽象就算看不懂,至少你還知道怎麼使用,而且看起來是美的,在使用的過程中,也不會覺得因為看不懂而產生欣賞的障礙,這是東方抽象美的巧妙之處。


Tags

video, 㚕磬四疊半


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

電窯、瓦斯窯、柴窯差別在哪裡?

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>