2021 年 3 月 12 日

失去功能的美|維持最核心的精神

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

㚕磬四疊半, 增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

有句話是這麼說的

「流傳很久的作品一定很美,但美的作品不一定流傳很久。」

什麼意思呢?

想想看,今日媒體上傳播的流行往往變化得太快、汰換得很急,

反而,我們小時候在歷史課裡耳熟能詳完璧歸趙的故事裡提到的和氏璧,那些玉器古董卻在幾千年後到現代故宮看到的文物,

為什麼還是這麼好看、這麼有力道?


能被留存下來的是 最核心的美學精神

其實保留下來的那些青銅器、玉器、玉辟邪,在當時多是統治者下令鑄造或是蒐羅來用以敬天獻祭的禮器。

漢民族對上天有很高的崇敬,既然是敬天一定選擇最好的,所以作品在被製作的時候想的不是線條外型要怎麼做才美,而是為了體現敬天這個更崇高的目的而製做出來。

工匠們窮極一生的能量與力道去完成這件作品–神器,它的美就源自於這個核心精神。

這件作品沒有工匠自己的影子,純粹是為了獻給上天,人在這件作品之前非常渺小,作品的價值比他自己的生命還重要,

根本是一輩子只做這一件的精神去完成它。

我們看今日的長城美嗎?

說真的,荒野草叢中斷垣殘壁的石磚有什麼美呢?但是,當你站在長城上望向或烈日或雨雪的天際,回想千年前,牆的一邊是百姓冀求的安樂生活、另一邊是戰士征伐的奔血豪情,那一刻感受到長城萬里留下的民族情神,那是多麼真善美的一刻啊!


古董,還是骨董?

既然提到文物,先來聊聊古董這個詞。

你覺得古董的古是古時候的古?還是骨頭的骨呢?

各有各的道理,但我偏好骨頭的骨這個說法,因為古老的東西不見得有價值,但骨頭的骨呢?

人活著是血肉之軀,死掉之後,埋在土裡不會化掉的就是骨頭了,

也就是最後去蕪存菁留下的是最精華的部分,那肯定是有他的價值所在!

從以前到現在,經過時代的淬鍊與淘洗,人們對美的定義一直在改變;

但這些獻天敬神的文物骨董仍然讓後代人感覺到它們的美,重點就在於留下來的那些最核心的精華是崇敬上天而產生的純粹心意,這個元素「情操」讓這樣的美流傳千百世。

我認為藝術家就是要以這種崇敬的心來創作每一件作品,

把自己維持在最佳的精神狀態,不是只在做一件物品外形,而是藝術家自己內在的心境態度為何而做,古代神器是為了敬天,那今日呢?

不要為了做而做、不是為了比賽或是營利而做,就算是客戶訂製,也要用純淨的心意來做這件事。

能把最核心的精華維持住,我覺得這是一個藝術家創作的根本態度。

純粹的創作 來自生活的啟發

當然創作美的器物,並不是憑空做出來的。

美的東西通常都是從生活而來的,比如說玉環、手鐲,你有沒有想過這個造型是怎麼蹦出來的?

歷史文物是人類生活的實錄,大家知道過去常用來碾碎東西的石輪嗎?玉璧的形制就是從石輪發展來的,

工藝技術在時間中慢慢進步,古代用來輾藥、搗碎穀物的工具器物改變了,工具升級之後,阿公留下來,家裡常用的石輪堆放在牆角不再被拿來使用。

我經常留意生活的一些細節,然後會有一陣子沒有特定目的地發想

是否在歷史的某一天,玉器雕刻師發現牆角的這個石輪,就以它為造型來創作,這就成了玉璧的前身,之後再慢慢演變成玉環、手鐲,從敬天的禮器演變成首飾,但這個血緣從哪裡來是不會斷的,因為文化是串連的。

久未使用的石輪裡面承載了許多文化的記憶以及過往日子裡的功能,這些都跟生活息息相關,所以我們覺得它很美是因為跟我們的生活連在一起。


想想看什麼東西你會覺得美?

其實就是你看得習慣而喜歡的東西,就像美食,你吃得習慣的就是美食。

生活中的器物,它的線條、造型、比例是為了符合功能,當失去功能之後,可以擷取它的元素,如線條,取它最美的精華,成為美的藝術創作

所以說,對美的作品的感動並不是憑空而來的,而是人們追隨過去美好的情感,我們自然就會創作出美的作品,

只要站在巨人的肩膀上,能流傳很久的作品一定是傑作,當一個東西失去功用的時候,它的藝術態就形成了,它裡面的美被精粹地獨立出來了!


結論:保留青瓷美學 最核心的精神

㚕磬窯將宋代青瓷之美淬鍊出最純淨的元素,研古新創的結晶之作,最想把生活中的美好情懷呈現與世人一同觀賞。

邀請你隨時觀賞我們最新的作品發表,感同身受不再被功能或功用綑綁的美是怎樣的動人價值。


Tags

video, 四疊半


我覺得你也會喜歡...

電窯、瓦斯窯、柴窯差別在哪裡?

我的創作靈感從哪來?

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>