藝術品拍賣的估價方法,你手上的收藏品有價值嗎? | 㚕磬陶道
藝術品拍賣

藝術品拍賣的估價方法,你手上的收藏品有價值嗎?

想像一下,你繼承了一件藝術品,或是曾經在幾十年前依照自己興趣購入了某件作品。

最近,你做了一些功課,發現這件收藏品似乎符合某些投資條件,但是你不知道它值多少錢?!也許是5000元、5萬元、50萬元,或甚至更多。

你一定很好奇,到底要怎麼算出他具有價值多少呢?

不管你手上是否剛好有要出手的藝術品,你都應該讀這一篇文章,或許有一天,你剛好翻到一件價值不斐的漂亮作品,無論你是否打算拍賣,或僅僅只是鑑價,對你都會是很好的幫助。

如何決定一件藝術品拍賣的價值

一件作品是藝術,為一件藝術品估價更是一門藝術,甚至還是一門科學。

你知道幾百年來,許多文人、學者寫了許多關於藝術評論的文章與書籍,但你會發現,評估一件藝術品的價值,似乎比量化一台太空梭的價值還更複雜。

原因在於,一件藝術品的價值,取決於40幾種不同的價值評估因素。他不單單只是一件作品本身的各種要素,還包含藝術家的定位與市場相關的因素。

  • 作品本身:評估因素包含作品完整性、來源、製成的材料以及尺寸。
  • 藝術家:評估藝術家的思想、傳承以及個性。
  • 市場因素:是否有博物館收藏、所獲獎項以及是否有公信力藝廊代理,是否曾經在某段時間受到歡迎等,也都是考慮評估因素。

好了,你發現聽起來似乎不難,但事實上,說得容易做起來卻是困難重重。因為這些數據大部分很容易從網路上取得,而你花時間搜集到了之後,還需要具備深入分析探討的專業知識,你可能需要歷經多年的研究過後才能在這個領域獲得具體且有用的體會。

所以,假若沒有評估專家的建議,大多數的人幾乎不可能很快速地確定一件藝術品的市場價值。

藝術品拍賣作品

對藝術品專業知識了解,更能夠知道市場價值

專家如何評估一件作品?

當你委託專業的藝術評估師估價的時候,大部分的情況之下,他們都可以在第一眼看到你的藝術品時,馬上就給你一個非常粗略的預估。為什麼呢?

主要是因為他們每週都經手數以百計的藝術品,所以他可以立即知道你手上的作品可能在市場上價值多少錢。

一般而言,這樣粗略的估算藝術品,大多是落在 1萬5千元 到20萬台幣之間。所以,對跟你手上類似作品的歷史拍賣成交結果作一些簡單的研究,並以此為標準,得到一個指標性的估價,應該就足夠了。

但是,如果你手上的藝術品,看起來價值更高,估價師勢必就得做更多的研究了。這樣的情況之下,我會建議你去找比較有名的拍賣行詢問,因為專業的拍賣行擅長評估與銷售高價值的藝術品。

你也可以嘗試去問二級市場的藝廊,有時候他們也很樂意幫你諮詢市場價格。

你如何衡量拍賣行估價的準確性?

你知道的大拍賣行,比如佳士得(Christie’s)、蘇富比(Sotheby’s)裡面的專家,他們每天都有機會看到數十到數百件的藝術品,也相對比其他人更了解藝術品在市場上的供需關係。

大多數的藝術投資都以他們的估價作為黃金標準,當然也有人問,他們的估價到底有多準確?

要衡量拍賣估價的準確性,你可以考慮以下三個因素:

  • 最低價與最高價的估價的範圍有多大?
  • 真正成交的價格,是否落在預估的範圍之內?
  • 拍賣當中,有多少次的真正成交(成交率)?

拍賣行的低估價和高估價之間的範圍是多少?

你再出售一件作品之前,拍賣行會提供一個介於低估與高估之間的估價範圍,你知道,這並不保證你的藝術品一定會在這個範圍之內出售,最後結果,可能會賣得更高,當然也有可能連低估的價格都不到,沒有人說得準!!

當然了,隨著拍賣市場的活絡,市場上都會期望這個範圍是合理且準確的。

和我一起來到2018年蘇富比現場....

我們看一下歷史紀錄,2018年全年,蘇富比經手的所有拍品,低估價的總價值是 41 億美金,另一方面,高估的總價值為 57 億美金。簡單看看,所有拍賣品的估價不確定性為 16 億美金,算一下,竟然高達 38%!

這數字是什麼概念?與其他市場相比,38%的估價差異是非常大的,你想像一下,如果你想要賣掉一間房子,結果信義房屋估價說,這間房子的價值可能在 3000萬到 4140 萬之間。

這實在太不靠譜了,因為房底產的估值範圍常常只有落在 5% ~ 15% 之間,這個估值範圍,不到蘇富比 2018 衡量的一半!

那麼,38%的巨大差異,是不是因為發生特定事件、不同藝術品類別或是不同地區所造成的呢?答案是NO,從2018年蘇富比拍賣的每場拍賣紀錄,你會發現因地區、類別或是事件的差異不大。

全球各個拍賣行雖然存在部分差異,但在主要拍賣場,最低和最高的估價範圍平均值是差不多的(北美:38%,歐洲 39.3%,亞洲 37.5%),因此,可以得到一個結論就是,藝術品的價值就是這麼主觀與不確定性。

藝術品拍賣青瓷

青瓷作品/翠(2018)

​有多少拍賣品在預估價格內成交?

目前來看,沒有一家大型拍賣行公告他們經手拍賣的藝術品,真正在預估價格內成交的百分比,有人從公佈的圖錄與成交價樣本來做分析,發現拍品當中,約 3%~ 8% 的價格是低於最低估價。

從數據的另一端來看,樣本分析顯示,大略有  5% ~ 10 % 的售價高於最高估價。如果你有藝術品要拍賣,應該會很開心有這樣的好消息。但是整體來看,你會發現,拍賣當中,還會有 8%~ 18% 的交易結果,成交價格是不在拍賣行預估範圍之內的。

藝術品拍賣會上成交的比率是多少?

除了成交價落在預估值之外的 8% ~ 18% 的拍賣品,還有一個更大的比例是,根本沒賣掉(流標)。

關於流標的比例,沒有一個拍賣行願意持續為你提供這個數字。2018年蘇富比(唯一上市的拍賣行)的年度報告上並沒有提出成交比率,但是,根據報導,2018前半年,蘇富比經手的拍賣物品當中,只有 80% 有找到買家。

除了上半年的數據,比對了下半年拍賣的成交狀況,以數字來看,跟上半年的結果是差不多的,因此我們也可有理由假設2018一整年的成交比率是落在80%左右,這也意味著主流拍賣市場,會有20%所有的藝術品味能夠找到買家。

大型拍賣的成交狀況

38%
預估價差
80%
成交率
8~18%
非預期成交價

你該怎麼做?

眾所周知,藝術品市場是不透明的,毫無疑問,藝術品估價並非易事。

如果你繼承了一件藝術品,他除了價格之外,還保有了家族傳承的意義性,這不是數字可以衡量的。另一方面,假如你想進入藝術投資的領域,為自己未來進入拍賣市場鋪路,那你更需要增加自己在品味、美學與知識上面的積累。

我發現,千禧一代的藝術收藏者不僅為了激情和投資而購買藝術品,而且是他們個人品味、品牌與生活質感的延伸。

最後,藝術品是人與人的連結,是情感的載體,接觸好的藝術品,不論未來如何,都是你現在最好的投資之一。


分享給朋友
>

加入我們

免費取得藝術鑑賞技巧、品味趨勢,以及㚕磬作品展覽最新消息。