藝術賞析 彙整 | 㚕磬陶道

Archive

Category Archives for "藝術賞析"
2

提升生活品味的方法,從藝術活動中的規矩,來建立一套自己的專屬儀式!

德國作曲家「巴哈」有個習慣,他每天開始作曲之前,習慣舀一杯份的咖啡豆到他的手搖式磨豆器,高級木料的質感,上面還有手工雕刻的花紋樣式,把手因為經年累月地抓握,已經養出厚厚的一層紅褐色包漿質地,巴哈不疾不徐地轉動著那磨豆器的把手,耳朵聽著豆子轉動磨碎的聲音伴隨著現磨咖啡粉散發出來的香氣,據說這個磨豆過程長達半個小時之久,喝完咖啡之後他才會開始早晨的創作。

閱讀文章

藝術文物,和「你」一起活在現代!

燒瓷的人,假如文化積累不足,很容易陷入考古瓷片、窯址的迷霧當中,當我們拿著一塊小瓷片不斷的比對、分析與研究,試圖去作出一模一樣的陶瓷,這就好像我們想了解古埃及人的長相,卻從研究木乃伊的長相入手,然後說這是埃及的美女的標準,這不是很怪的一件事嗎?我認為,古代的文物,是讓我們除了文字以外,多了實物讓我們更有畫面的去看見古時候的生活樣貌,若以古物作為標準,這就不免被認為本末導致,譁眾取寵了。

閱讀文章
>