陶瓷藝術 彙整 | 㚕磬陶道

Archive

Category Archives for "陶瓷藝術"

想提升自我生活美學與品味,從認識收藏藝術品開始

美學自然存在於我們的生活之中,不僅是一種生活方式的選擇,更是生活品味的展現。「學習在生活中找到美」是一種人生態度,每個人選擇的生活內容與展現方式更不同,取決於個人的感受力和經驗。創意的啟發、人性的展現⋯⋯種種對生命的體悟、認同都是我們存在的意義,而人生為追求美、追求品質,這就是所謂生活的美學素養。

閱讀文章
5

如何了解青瓷,即便你不熟悉陶藝

㚕磬以陶藝創作,利用青瓷釉色(我們熟悉的汝瓷、南宋官窯或是鈞窯)與現代㚕磬冰裂釉作為根基,藉由許多不同的主題與內容,吸引對「古董文化」、「生活陶」與「藝術收藏」有興趣的朋友,一起為中華文化傳承與創新做一點努力。

閱讀文章
2

手工藝的作品為什麼迷人?

對我而言,手工的作品,絕不只是「動手做」這麼簡單!身為手工藝人,我覺得應該跟過去的工匠一樣,必須擁有一顆「服務」的心,用謙卑地態度,做出能夠好好服務他人的作品。為了讓使用的人心生歡喜,我們在製作及等待物品完成的過程中,不敢馬虎任何一個環節,而使用者收到成品之後,那滿意的會心一笑,讓前面所有辛勤的勞動,都有了最迷人的回報!

閱讀文章

會看『土』,您就是陶藝鑑賞家!

每一件精美的陶瓷藝術其實都需要多種因素及複雜工序所構成,若將其簡化來說,就是火、土與釉三 種元素的結合!
其中「火」的元素,在燒窯的過程當中,將「土」焠煉成瓷,把原先不互融的「釉」 水,精煉成漂亮的釉彩外衣。所以,一件完整的陶瓷作品,除了大家熟知的窯火控制、可見的外觀釉彩,其中,那藏在釉彩底下的『土』與前兩者並列,更甚至可以說是最重要的基石。

閱讀文章

為什麼現代人喜歡用蓋碗泡茶?

茶席上,一只漂亮的蓋碗,讓整個茶席顯得相當具有中華文化的文人風,更有從容與大器的優雅,使用時容易上手的過程,也讓我們不因拘泥禮節而不自在。我們的茶藝,與日本茶道的孤寂、韓國茶禮的儀式都不同,其中的藝術,不只包含器物之美、更涵蓋人與人之間的進退。也正因如此,「蓋碗」 侍茶,可說是中華文化茶與器的「文藝復興」!這個過程,好像讓我們傳承了唐宋的底蘊,也承襲了明清的優雅, 或許這正是現代人愛用蓋碗的原因。

閱讀文章

燒陶的窯

近幾十年來,由於工業化的發展,窯的設計也隨著科技進步有了極大的突破,大多數的陶藝家已經能夠用很熟稔的技術來控制窯溫與還原的升降曲線,但由於每個陶藝家都有自己的獨特釉水配方,所以嘗試出合適的燒窯曲線,搭配適當的釉水配方是每個陶藝家得花一輩子去研究的功課。在科技發展、知識普及之後,陶藝的發展若能夠繼續傳承文化的高度,汲取數千年不斷的美學滋養,停止神話創作的工具,回到作品本質上面,也許,陶藝也沒那麼難了。

閱讀文章

【 宋瓷之美 】青瓷的特殊性

青釉來自於礦物裡的鐵,而自然界中普遍存在著鐵元素,因此,古人燒陶即在無意間燒成褐青色、暗青色的陶瓷,隨著技術進步,青瓷漸漸嶄露頭角,成為中國陶瓷最龐大的家族。唐代的越窯已被詩人傳頌「九州風露越窯開,奪得千峰翠色來」,而我們從這詩句裡也感受到青瓷的色澤宛如山峰般蒼翠、如林間雨露般潤澤,它不單只是視覺的顏色,也反映了東方文化師法自然的宇宙觀,因此,欣賞青瓷的首要:中華文化「法自然」的美學觀。

閱讀文章
>