技術概念 彙整 | 㚕磬陶道

Archive

Category Archives for "技術概念"
5

如何了解青瓷,即便你不熟悉陶藝

㚕磬以陶藝創作,利用青瓷釉色(我們熟悉的汝瓷、南宋官窯或是鈞窯)與現代㚕磬冰裂釉作為根基,藉由許多不同的主題與內容,吸引對「古董文化」、「生活陶」與「藝術收藏」有興趣的朋友,一起為中華文化傳承與創新做一點努力。

閱讀文章
2

手工藝的作品為什麼迷人?

對我而言,手工的作品,絕不只是「動手做」這麼簡單!身為手工藝人,我覺得應該跟過去的工匠一樣,必須擁有一顆「服務」的心,用謙卑地態度,做出能夠好好服務他人的作品。為了讓使用的人心生歡喜,我們在製作及等待物品完成的過程中,不敢馬虎任何一個環節,而使用者收到成品之後,那滿意的會心一笑,讓前面所有辛勤的勞動,都有了最迷人的回報!

閱讀文章

會看『土』,您就是陶藝鑑賞家!

每一件精美的陶瓷藝術其實都需要多種因素及複雜工序所構成,若將其簡化來說,就是火、土與釉三 種元素的結合!
其中「火」的元素,在燒窯的過程當中,將「土」焠煉成瓷,把原先不互融的「釉」 水,精煉成漂亮的釉彩外衣。所以,一件完整的陶瓷作品,除了大家熟知的窯火控制、可見的外觀釉彩,其中,那藏在釉彩底下的『土』與前兩者並列,更甚至可以說是最重要的基石。

閱讀文章

燒陶的窯

近幾十年來,由於工業化的發展,窯的設計也隨著科技進步有了極大的突破,大多數的陶藝家已經能夠用很熟稔的技術來控制窯溫與還原的升降曲線,但由於每個陶藝家都有自己的獨特釉水配方,所以嘗試出合適的燒窯曲線,搭配適當的釉水配方是每個陶藝家得花一輩子去研究的功課。在科技發展、知識普及之後,陶藝的發展若能夠繼續傳承文化的高度,汲取數千年不斷的美學滋養,停止神話創作的工具,回到作品本質上面,也許,陶藝也沒那麼難了。

閱讀文章

你覺得,燒窯就是看溫度嗎?

燒成溫度是判斷青瓷一個很重要的因素之一,他可用於初步簡單判斷一件作品的完整度,但若僅只用溫度來判別一件陶瓷作品的好壞,就難免有一點以偏概全,其實,想要開始懂東方陶瓷藝術,我覺得,多看,多比較,多親近是上手的不二法門。

陶瓷欣賞,如果只剩下了研究的「數字」而毫無「文化」可言的話,將寸步難行,也很難進入生活與傳承之中。

閱讀文章
>