陶藝技術分享 彙整 | 㚕磬陶道

Archive

Category Archives for "陶藝技術分享"

陶器是什麼,和你有什麼關聯性呢?

其實陶器早在人類還沒能主動創造的時候,他便已經存在。作為人類最古老的發明,隨著文明的發展而不斷進步。最早的陶器可以追朔到西元前29000年,在這一時期的陶器,最有名的就是在捷克發現的一個陶製女神雕像(Dolni Vestonice),陶器已經從生活用品進化到對於大自然神明的崇拜。

閱讀文章

燒陶的窯

近幾十年來,由於工業化的發展,窯的設計也隨著科技進步有了極大的突破,大多數的陶藝家已經能夠用很熟稔的技術來控制窯溫與還原的升降曲線,但由於每個陶藝家都有自己的獨特釉水配方,所以嘗試出合適的燒窯曲線,搭配適當的釉水配方是每個陶藝家得花一輩子去研究的功課。在科技發展、知識普及之後,陶藝的發展若能夠繼續傳承文化的高度,汲取數千年不斷的美學滋養,停止神話創作的工具,回到作品本質上面,也許,陶藝也沒那麼難了。

閱讀文章

你覺得,燒窯就是看溫度嗎?

燒成溫度是判斷青瓷一個很重要的因素之一,他可用於初步簡單判斷一件作品的完整度,但若僅只用溫度來判別一件陶瓷作品的好壞,就難免有一點以偏概全,其實,想要開始懂東方陶瓷藝術,我覺得,多看,多比較,多親近是上手的不二法門。

陶瓷欣賞,如果只剩下了研究的「數字」而毫無「文化」可言的話,將寸步難行,也很難進入生活與傳承之中。

閱讀文章
>