2021 年 1 月 28 日

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

陶藝技術分享

0  comments

每次辦展,很多人看了我的作品都會問:

  • 青瓷有什麼特色?
  • 綠色就是青瓷嗎?
  • 你的土不是白色的,為什麼叫做「瓷」呢?

想知道什麼是青瓷,第一個反應是上網查,但是,看完一堆專有名詞之後,是不是讓你越看越模糊,

那些對青瓷的定義跟我們日常生活的感受距離太遠,讓人參透不出汝窯青瓷到底珍貴在哪裡…

所以今天直接從一般人可以理解的生活經驗談起,讓你可以簡單清楚地明白青瓷是什麼。

陶瓷中的一個類別

直接切入「青瓷」是什麼,它就像你聽過的青花瓷一樣,青瓷是陶瓷系統中的一個類別。

這樣說,你可能還不是非常清楚…

換個角度想,如果我問你「什麼是懷石料理呢?」

這時候,你腦中應該會浮現一個畫面:面前有許多的小碟子、小盤子,每一個容器裡裝著少少的的食物,很精緻,而且一整個套餐還非常昂貴。

這是你曾經在日本料理店用餐的經驗,這些一杯一杯、一碗一碗的裝盤形式、用餐過程就是懷石料理的特色。

所以你明白了懷石料理就是日本料理的一種;

同理可證,青瓷就是陶瓷當中的一個類別。

喜歡青瓷的人甚至說:青瓷就是陶瓷界的高檔懷石料理

那青瓷要怎麼看呢?如何一眼分辨是不是青瓷?

青瓷特色 1、單一釉色

認識青瓷的第一個重點是看它的釉色。

青瓷都是單一釉色,你絕對不會看到器物表面會有兩三種或四五種顏色出現在一起。

常看到的青花瓷是藝術家在白瓷土上作畫,有點像是把瓷胚當作畫布一樣。

但是,青瓷藝術家並不是把坯體當作畫布那樣地在上面彩繪、做畫!

創作青瓷不會有釉上彩或釉下彩的過程,所以青瓷的表面都保持單純、內斂而色澤飽滿的釉色光澤。


青瓷特色 2、簡約的線條造型

經典青瓷的造型與線條都非常的簡單,不會有繁複的裝飾。

你不會看到青瓷葵口花碗上貼一隻蝴蝶,或是器物表面雕刻繁複的花草紋;

青瓷的器型與釉色最能表現東方美學觀 -雍容高雅,與道家修為 -謙沖自牧的氣質,

東方的審美精神精煉濃縮在每一件經典青瓷創作中。


青瓷特色 3、玉石般的質地觸感

典籍中描述青瓷質地「如冰似玉」可以說是形容它獨特的色澤與手感。

經典青瓷呈現如清冽寒冰在視覺上的剔透亮澤,如羊脂白玉的溫潤手感。

要能表現出這樣的質地色澤,究竟還是要回歸藝術家圓熟的技術:對練土、施釉、燒窯充分的掌握,不斷地內外淬鍊之後,才能成功創造出青瓷中的玉石質地。


為什麼叫青瓷、不是綠瓷?

那為什麼稱做「青」瓷呢?

簡單地說,青色泛指從綠色到藍色這範圍的顏色。

《說文解字》解釋:青,就是代表東方的顏色。

歸納東方文化給人的內涵氣質是比較內斂、文雅、端莊的,所以在華人世界有母親瓷的青瓷作品最能表現這樣的氣質。

也就是說,青瓷的美不只是外在的顏色,反而更注重其內在的氣質韻味。


青瓷作品隨賞

  • 磬㚕窯_茶盌_笠

  • 㚕磬窯_粉青鶴頸瓶

    粉青鶴頸瓶

  • 菊式勻杯

結論

了解青瓷在釉色、造型、質地上的特色後,今後你也能跟朋友分享青瓷是什麼。

下次到故宮,記得好好看一下最具中華文化代表的青瓷!

出發到故宮之前,不如就先欣賞一下㚕磬的青瓷創作吧!


Tags

影片, 陶藝鑑賞, 青瓷, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

【四疊半】日本美濃陶藝美術館典藏與受賞

認識青瓷的大明星-汝窯

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>