2021 年 6 月 4 日

骨董汝瓷的溫潤質感是怎麼來的?

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

增進你的生活品味與藝術收藏, 青瓷小教室

0  comments

曾經有朋友問過我,他說他到故宮看到的汝瓷光澤感沒有那麼強烈,看起來好像有點霧霧的。

然後到坊間看了一些仿古汝瓷,

一樣是消光霧面沒有光澤但仔細一看卻又沒有古物的質感

這到底是為什麼呢?

今天我們就來探討一下:古董的消光溫潤感是怎麼來的?

首先,我們在故宮看到的汝瓷都是高溫陶瓷,它的釉色在不同光線底下的變化是很細微的,

因為台北故宮展場打燈的關係 看起來釉面好像光澤感不強,讓你誤以為青瓷表面的光澤是霧面的。

但其實不能這麼說,它是帶有油潤質感的寶石光

那麼坊間有些主打霧面(啞光)的器物,這種消光霧面是怎麼來的呢?

它是使用降低溫度的燒窯方式去製作

降低溫度會造成釉藥沒有完全融化,作品表面還殘有未融熔的礦質,

所以看起來霧霧的 跟你在故宮看到的好像很類似!

但實際上,這完全是兩回事!

單色霧面乍看之下好像還不錯但只要仔細觀察、上手,就會發現它沒有層次感、立體感;就連開片也很表層、平面、顯得呆板不自然。

它的單一色之所以沒有層次是因為釉還沒燒熟就被拿出來了,它正要浴火鳳凰、脫胎換骨的時候,竟然被硬生生停下來 它就變成這樣霧霧的!

那到底古董汝瓷的溫潤質感是怎麼來的呢?這可不是我們現代利用燒窯技巧可以燒出來的

它是經過幾百幾千年的時間燉出來的喔!

你現在看到的是它出窯一千年後的樣子,但是當時宋徽宗拿到剛出爐、燒燙燙的汝瓷,

就是高品質、如玉一般的水潤清透。

如果能穿越時空 把現在刻意仿古做舊的東西拿去獻給宋徽宗,我想他一定不會喜歡。

所以在故宮看到的古物 它的高品質我們就不用多說,再加上當時的使用把玩以及後世的顛沛流離之後,一千年的歲月淘洗 肯定是多了些韻味,但這是經過時間所淬煉出來的阿!是再怎麼仿古加速做舊也做不出來的。

所以並不是看起來老就是美

老之所以美是因為帶著時代的味道,也是因為這個時代的味道,讓它產生溫潤質感,不可能做舊做出來或利用燒窯技巧燒出來。

那就本末倒置了

我想有時候我們並不是真的知道自己想要的或是喜歡的是什麼

打個比方

就像一個歷經風霜、歲月歷練的老人,我們要追求的不會是灰白的頭髮跟深刻的皺紋吧,我們內心真正欣賞與尊敬的是他的生命厚度,這個絕對不可能透過戴假髮畫老妝就能複製得來的。

你說是吧?

比如很多人喜歡的法拉利紅,其實我們喜歡的是那層層疊疊烤漆烤出來的紅,它使用的特殊塗料 在陽光下反光出來的熱情如火,以及法拉利這個品牌帶給你的高級奢華、速度跟高質感。

你看到的是一種紅 但其實烤漆烤了36層,那就是它的質感所在、那才是法拉利紅的美,並非只是單一平板的大紅色。

所以其實不需要一直去追求做舊的東西,因為舊不是做出來的。

好的汝瓷是越用越漂亮

刻意做舊的可能就禁不起使用,就像只是表面化了老妝的人,跟他相處之後 很快會發現他少了時間淬鍊的圓熟與智慧。

結論

所以 話說回來 我們真正喜歡的 或者是說 真正吸引我們的 其實是汝瓷的溫潤質感、是歲月造就的韻味 而不是它表層的消光霧面 只要搞清楚自己真正想追求的是什麼 在選物上就不會出錯喔。


Tags

video, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

認識青瓷的大明星-汝窯

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>