2021 年 6 月 11 日

青瓷呈現讓人著迷上癮的失透潤澤感

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

陶藝技術分享, 青瓷小教室

0  comments

上次聊到古瓷的溫潤光澤,除了燒窯溫度高低造成亮面霧面的不同之外,釉藥的質感與層次也左右了青瓷的失透潤澤度。

既然提到了失透 那我們就先從失透釉跟乳濁釉開始說起吧...

透明的青瓷釉

青瓷釉本身是透明的,以視覺上來看 釉色產生不透明的現象,有一種叫做乳濁 一種叫做失透(失去透明)。

這兩種在你乍看第一眼的時候 沒有什麼差別,感覺就是看到一個顏色!

仔細一看 差別在哪裡呢?

乳濁釉的遮蓋性很強,像刷油漆一樣 刷了什麼顏色就是什麼顏色,

薄薄的一層是一個顏色 厚厚的一百層也是一個顏色,沒有層次感

青瓷釉之所以有層次感就在於它是失透現象,

失透的意思就式就是「失去透明」,因為光線折射層次不同而失去透明的現象。

乍看之下就是看到一種顏色,但其實是光線層層反射 綜合而成的質感。

像大海,乍看是藍色,但不只是單一藍色,他是非常深邃,那是因為陽光照進去層層折射出來的。

我們的釉有堆疊厚度之後,外面光線打入作品,穿透進去,因為光線折射的程度不一樣,反射回來給你眼睛視覺的感受會不一樣,這樣層層反射 讓青瓷產生像玉一般的玉質感。

還有人說像豬油一樣油油潤潤QQ的!

乳濁的青色釉

我們常看到一些量產的青瓷,雖說名稱是青瓷,但嚴格說起來那壓根就不是青瓷!

並不是看起來是青色就說是青瓷阿,那些使用乳濁釉燒出來的,硬要說它是當代的青瓷也沒有不對。

但首先要燒得比過去好才行吧!

像宋代是青瓷的顛峰,因為燒得比唐代好、比五代好

反觀現代 乳濁釉呈現出來的釉質平板、沒有層次。

還是有差別的。

大海之所以看起來深邃,是因為陽光在裡頭一層一層地反射,造成視覺上的豐富性。

青瓷釉之所以看起來潤澤有層次,是因為失透釉裡面的氣泡或是結晶等等....

加上釉裡面還有許多其他元素,最後經由光線反射出來許多細節,帶給你豐富的視覺感受,

讓你回味無窮

你若是透過高倍數放大鏡去觀察,那差別就更明顯了!

青瓷在微觀下,因為失透 可以看到釉藥內層的豐富細節。

但乳濁釉就只看到一層顏色,沒有其他細節層次。

青瓷除了顏色、還有質感細節

既然乳濁釉這麼無趣,為什麼還要用乳濁釉呢?因為燒製容易,釉藥相對安定,而且只需要使用薄薄一層。

釉藥越往厚釉走,風險就越高。

例如:脫釉的風險、失敗的風險、釉藥不均的風險等等...

使用乳濁釉 薄薄的一層方便好操作,而且乍看就跟青瓷一樣,但青瓷最吸引人的就是那個失透的潤澤感阿!

沒有這個讓人流連忘返的美,那我燒青瓷就沒有意義囉!

所以就算失敗風險高、釉藥配方又麻煩,我們還是不走捷徑!

不是我愛自找麻煩阿,實在是太喜歡青瓷了,那種上手的潤澤感,是會讓人上癮的!

㚕磬窯_茶盌_葵

結論

總之 青瓷之美包含各種元素,想呈現失透潤澤就要不怕麻煩的使用失透釉,不計成本一層一層疊上去!

為了呈現青瓷之美 什麼麻煩困難都會忘記


Tags

video, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>