2021 年 2 月 3 日

認識青瓷的大明星-汝窯

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

要聊青瓷,一定要先認識中國陶瓷歷史裡的大明星-汝窯。

代表作-蓮花式溫婉已是台北故宮新世代的品牌象徵,

而它的稀貴性在藝術投資市場更是呈現有行無市的狀態,原因就在於它實在太過稀少、無從追捧。

今天我們就來聊聊,到底汝窯的特色是什麼?

汝窯是北宋名窯,窯址位於北方河南省,因為它曾經是北宋的官窯,所以有人也把它稱作汝官窯。

稀少珍貴的原因

汝窯正式燒造的時間非常短,大概只有20年,所以傳世的器物非常稀少。

為什麼會這麼短呢?主要是迫於無奈,在它最鼎盛的時候就隨著北宋的滅亡而絕跡了。

當時那些北方的陶工因為北宋末年時局戰亂,跟著大家一起逃到南方,

北方家鄉因人去樓空,所以河北的汝窯也就不再出產青瓷了。

突然的國破家亡,動盪的皇室在倉皇逃命之下,並沒有帶走多少件宮中珍品。

在南宋時期的紀錄已經稱它「近尤難得」,數次改朝換代很多年之後,於清朝乾隆皇帝更有「貴如晨星」的感嘆。

不過我們非常地幸運,於今日到台北故宮看到非常完整的汝窯系統藏品。

畢竟汝窯一開始窯燒就是要給皇帝使用的,所以現存在故宮的北宋汝瓷在造型與釉色完全是精品中的精品!

或許是因為時代大環境的氛圍使然,北宋汝官窯的造型相較於南遷宋室的官窯相比,一般而言都較為活潑、有朝氣,

例如:大家最常聽到蓮花式溫碗、水仙盆和紙搥瓶,

這幾個造型都相當典雅,即使是放在現代的展覽場也都顯得相當前衛、有特色!

欣賞汝窯的 5 大重點

第一、內斂的釉色

汝窯的釉色有個非常夢幻的名字叫做「雨過天青色」。

仔細看汝窯的天青色並不是晴空萬里的亮藍色,而是帶著灰灰青青的調性,

道地的汝瓷 顏色確實跟陰雨過後、天空出現的顏色有點類似,是屬於不飽和、有點內斂的色調,

比較像是含羞帶怯的少女,與前朝混和了曠野胡風的唐三彩的器物風格很不同!

汝窯作品氣質柔潤但不是讓人一看就覺得十分光亮的感覺,

主要是因為表面釉層有許多細緻的小氣泡,氣泡會折射光線,進而有消光、溫潤的視覺效果。

㚕磬窯_粉青刮釉圓盤

㚕磬窯_粉青刮釉圓盤

第二、施釉較薄

青瓷系統裡,汝窯另一個大特色就是它不是南宋的超厚釉。

汝瓷因為釉層相對較薄,所以看起來會透出一點點土胎的視覺感。

沒有做陶經驗的人或許不知道,釉層在沒那麼厚的狀態下,又要呈現出如玉的文雅質感,實際上是相對困難的!

第三、口沿粉色光澤

當你仔細地欣賞汝窯的釉色時,會發現在口沿處帶有一點點的粉紫光。

台北故宮的藏品使用的是香灰胎,所以口沿光澤偏粉色;而㚕磬窯主要用的是黑胎,光澤就稍微偏紫色一點。

作品:天青花形器

第四、尺寸精小

汝窯從尺寸、造型到釉色有許多設計的細節、豐富的層次可供欣賞,

每件作品都經過精煉極簡的設計完美表現多重的美感特色,是縱橫千年的東方藝術經典,值得細細欣賞!

或許是因為這樣衝突又融合的作品性格,汝窯作品大多是小件尺寸,很容易讓人在把玩時候感受到這些特殊的質感,

所以諸如現代的汝瓷茶具特別適合放在居家品香茶室或是辦公室交誼空間這樣的小空間,任意隨時地讓你或私交好友靜靜欣賞、把玩。

第五、兼容並蓄外在美感與內在氣質

欣賞汝瓷千萬不要把它視為古董,

如何讓汝窯釉色在現代重新復活,必須避免一昧地追求外在視覺表現做為鑑賞的標準,

除了盡心鑽研造型與釉色之外,更要傳承宋代文人的審美氣質,才能走入欣賞汝瓷的精髓核心

結論

從外在釉色、尺寸與內在器物氣質,你已經能快速掌握欣賞汝窯的重點了,

現在就來發掘當代研古新創的汝瓷新作,讓青瓷的大明星走入你的生活品味

  • 天青飲杯

  • 天青蓋物

  • 㚕磬窯_茶盌

  • 天青鱔血紋蓋物


Tags

影片, 陶藝鑑賞, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

【四疊半】日本美濃陶藝美術館典藏與受賞

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>