2021 年 3 月 25 日

藝術的價值與功能 |談談 〝美的大用〞

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

㚕磬四疊半, 增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

看到美麗、心喜的物品,人們都有想私藏的衝動。

但乍聽到美學家柳宗悅,日本民藝之父說的:一件藝術品當它只剩下收藏的功能時,這就是一件失敗的創作。

這到底哪裡不對勁?

這一篇來聊聊,藝術對人的價值是什麼?

你我他的日常生活為什麼需要藝術的出現?

藝術品對我有意義嗎?

從「用」之中 展現價值、收藏的意義

許多朋友到我的工作室常常會指著某件作品問:「這件是幹什麼用的?」

要回答這問題就須牽扯到我們對於「用」的定義了,

先來了解「用」有幾種:


第一、功能型的用

有些東西的功能就是讓你去使用它,如:泡茶用的、插花用的、點香用的…。

為了滿足這些功能,它們被要求不能漏水、不易沾垢、不燙手,用起來能夠好拿、好洗、好保存!

這些期待很理所當然,所以創作者被要求設身處地為使用者設想和設計,以符合更大的購買期待,滿足消費者使用上的需求。


第二、非功能性的用

另外一種像是無用之用

例如擺在客廳、玄關或是書房的創作品,當你下班回去看著它,你就覺得舒服、心裡沈靜,它的功用就是能讓你的心情平復下來品味生活

我們每天上班,一到辦公室打開電腦,看到email一大堆、待辦事項一大堆,忍不住眉頭緊縮、煩都煩死了,能怎麼辦呢?

我會先去泡一杯茶,挑一個杯子、喝一口熱茶,感受一下自己的存在感:轉一轉手中的杯子、啜飲茶湯的溫度,這時候,往往會在心裡淡淡升起一句美好的讚嘆!

原本煩躁的心情沉靜了不少,而這一切過程,手中的杯子幫助我起了很大的變化。

原本只是放在櫥櫃的杯子,這時候它發揮的不只是裝水喝茶的功能,而是像個朋友、更甚至是一位陪我聊天的心理師,內心無言的流動之後,原本煩躁緊繃的壓力無形之中默默地變輕鬆了。

而這時候的杯子扮演一個看似無用、只是陪我喝茶的角色,這就是它非功用性的用途。

我喜歡讓自己的生活過得舒心自在,也願意花心思用些簡單的方法在生活中做改變,生活氣氛的營造直接訴求工藝美術創作的目標與功能。

不是我自誇自己的作品做得多好,而是用心做好創作,為自己的作品負責是藝術創作者的基本態度。這樣求好心切的自我要求,若能讓藏家更有方法去欣賞、去體悟自己使用時的感受,這樣的雙向圓滿,對懷抱自我期許甚高的藝術家們是最有意義的事情!


想像一下,上面辦公室的例子,如果遇到不覺得自己有壓力的人,遇到事情煩雜的時候卻依然一直埋頭苦干,理解一切困難為「天將降大任於斯人也」,這樣的人並不會意識到可以讓藝術沉靜人心的力量發生在他們的生活中。

這樣的情況藝術的價值就是無用之用-看起來沒有發揮用途的功用,不是指藝術真的無用,更明確地講應該理解為這些藝術創作品當人們沒有關注到它的存在、沒有使用在他們的生活中、沒有花時間感受它時,藝術在那樣沒有發揮感受的狀態時,藝術是無用的。


木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。

王維談深山無人之境,應時而開、順勢而凋的辛夷花在大自然的環境中成就自己的大美,於旁人是不曾發生的存在,但是在王維的詩中留下的千古安慰,提點了無數的儒生名士明白了審時度己的智慧。

這樣的藝術詩情是東方美學特有的豁達釋然與超脫眼光,怎能說千年前的那一樹繁華又凋謝的芙蓉花沒有功能和價值呢!


第三、交易的貨幣、增值的數字

藝術品另一種形式的用,是發揮在市場上藝術投資時的供需操作。

當藝術品變身成一個拍賣的商品,它就成為一種貨幣,例如:多年前交易市場很火熱的雞血石到最後變成一種熱幣,大眾一想到它,浮現出來的念頭是產地、血色比例、價格高低。

這時,被眾人接觸到的面向裡「工藝欣賞的價值」已經退居到幕後了,它美麗的質感不是消失,只是在數字之前沒有被看見,大眾市場看似更注意到它貨幣的身分和用途。


㚕磬窯青瓷藝術的用

回歸藝術品「用」的價值與意義,我個人是比較接近剛剛講的第二種的欣賞之用。

如果你買一件作品回去,卻是連欣賞都不想欣賞的時候,這樣物品就真的可惜了,就像是一個少了靈氣的物,而這樣的靈活的氣質需要它的藏家/擁有者平時的關注與賞玩。

坦白說,藝術家期待更多的雙向交流,用心創作的藝術品就是要讓你欣賞的,甚至鼓勵你去摸它、去感受它。

有時候會聽到一些心存好奇、但尚未涉入收藏的朋友語氣冏冏地回我:可是,我不懂得欣賞…

其實不是這樣的,想要發揮藝術更大更深的價值與功能,可以這樣想想:

當我們走在山林,看到一朵花覺得好美喔、這個顏色我喜歡,但你不會因為不知道這朵花的學名和構造就說你不懂得欣賞這朵花。

或是聽到一陣鳥叫聲,內心很自然地反應「哇~ 這環境感覺真好、有種遠離都市的清新感」,但你不會說我聽不懂鳥語、我不懂欣賞、我不喜歡、我覺得很吵,對吧?


回到如何看待青瓷藝術品的價值與功能

我們不要因為對材質陌生,而覺得欣賞青瓷藝術的門檻很高!

尊重專業,我們了解隔行如隔山,非本科系的人當然不懂它的材質、不懂它怎麼燒窯的,但是這些都不是最重要的,重點是它給你什麼樣的感覺!

著名俄國文學家托爾斯泰曾經對藝術創作下了一個定義:


藝術是一種人類的活動,把自己生活中所經驗到的感覺傳達給他人,讓他人也能受到這些感覺的感染。

藝術在與人的活動中,帶給人豐富的感受,用一己之力傳遞你感受到的美好給這個世界、分享給周遭的朋友。提供一個方法讓人們的生活更有品質,這也是㚕磬窯在青瓷創作時的目的。

托爾斯泰提倡的「一個有品味的人即是他生活中的國王」在你自己的世界如果還不能自立為王,若過得卑屈、或是簡陋得像個心靈的奴僕,那生活未免太苦了吧。

說完我的感覺,是不是更讓你多多少少開始留心生活中乍似無用、實則大美的工藝美術品的價值了呢?你也曾經感受過藝術品帶給你的美好感受嗎?期待聽到你的分享。


Tags

video, 㚕磬四疊半


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>