2021 年 3 月 18 日

蚯蚓走泥紋|厚釉青瓷系統的獨美

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

陶藝技術分享, 青瓷小教室

0  comments

欣賞青瓷,除了一入門看上它釉色之美和特殊的開片之外,你有沒有發現青瓷表面有許多細細淡淡的紋路,摸也摸不到,長得就像蚯蚓爬過泥土的痕跡?

這些紋路就是厚釉青瓷系統獨家專有的「蚯蚓走泥紋」。

這篇來了解這麼有畫面感的紋路是怎麼形成的,這可是欣賞青瓷的一個重點!

蚯蚓走泥紋的出現是青瓷釉藥的特性,不同時代的施釉方式也大大地影響了這紋路展現的氣質美感!

釉藥的黏稠度就像泥漿一樣,過去的釉藥因為技術面還不夠先進,所以為了要增加釉色能成功附在土坯上,陶匠會把陶土泥巴混合入釉藥裡。


宋代:薄胎厚釉|細膩文雅

宋代人比較文雅、文人氣比較重,所以對上釉的方式比較講究,

再加上要以薄胎厚釉呈現青瓷溫潤質感,必須的土胎厚度是以往所不曾見的,為了解決過往胎體過薄無法一次吸附厚厚釉藥的狀況,宋代陶工改變上釉的方式。

簡單來說,上釉時是慢慢地、一層一層地上,上了一層之後進窯素燒,接著就可以再上第二次,再窯燒,這樣來來回回七次,最後這些堆疊很厚的釉層表現出的成品質感將會非常細緻。


元代:厚胎厚釉|粗獷奔放

到了喜愛騎馬打仗的元朝人是個奔放的民族,性格造就粗獷的瓷器個性,草原性格的元代覺得宋朝人太嬌貴了,不過就是一個容器而已,還要一層一層慢慢上釉,實在太麻煩。

元代制陶為了一次就完成上釉,於是把土胎做厚,大大增加胎體的吸水性,即使是濃稠的釉水一樣可以成功吸附,

如此一來,稠稠厚厚的釉藥就可以一次上好、上滿,窯燒時,釉藥的水份蒸發就像土壤龜裂一樣產生溝槽裂縫。

釉是各種礦物質混和物,裡頭熔點較低的金屬,如鐵就會先熔化變成液態,液態的鐵流動、填入乾燥裂開來的那些縫隙,隨著窯內的溫度繼續升溫,等到整個窯燒到高溫的時候就會把陶瓷表面原本不平順的凹凸感整個變平滑了。

話說「凡走過必留下痕跡」,

無論是薄胎厚釉或是厚胎厚釉,窯內溫度降溫後,釉層表面變成像野地泥土被蚯蚓爬過的痕跡,有這樣的紋路是因為鐵質含量比較高,釉藥高溫融化後流動所留下的痕跡。

元代因為一次性地上厚厚的釉層,作品相對非常粗獷,在第一眼就充滿視覺衝擊,而宋代的紋路就相對細膩柔雅些。


㚕磬窯|釉色均質、紋路淡雅

㚕磬窯的許多作品也都有蚯蚓走泥紋,不過可能不那麼容易發現。

通常第一眼看見㚕磬窯青瓷,首先是被釉色所吸引,再看第二眼,會發現上面細緻的開片,如果夠仔細觀察,第三眼就會看到上面佈滿細細淡淡的蚯蚓走泥紋。

㚕磬窯是走宋代薄胎厚釉的系統,青瓷創作冶土施釉的方式也是多層次地慢慢堆疊,

所以釉是均質的厚,不會有局部不平均的現象,產生出來的蚯蚓走泥紋才會淡淡的、非常細緻,不像元代的粗獷明顯,延續的是宋代文雅的氣質。

多看多感受好好品味經典的青瓷作品,親手觸摸感覺青瓷的玉質感,細看什麼是蚯蚓走泥紋,你會發現這眼到、手到這兩項搭配起來,還真像是小嬰兒細緻的臉龐,青瓷上的蚯蚓走泥紋宛如那粉潤皮膚下隱隱可見、一絲絲的微血管,可令人怦然心動了!


Tags

video, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

電窯、瓦斯窯、柴窯差別在哪裡?

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>