2021 年 3 月 5 日

金絲鐵線|在時間中完成的青瓷美

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

陶藝技術分享, 青瓷小教室

0  comments

青瓷獨有的開片特色,在時間的歷程中繼續變化出更多的美麗,這一篇來認識討論度超高的「金絲鐵線」!

所謂的金絲鐵線就是青瓷作品上一條一條的紋路,它有兩種顏色不同的開片紋,淺一點的稱作金絲線,深一點、粗一點的稱作鐵線。

金絲鐵線的形成原因

那麼金絲鐵線到底是怎麼形成的呢?

簡單分成兩類來說明,一種是刻意形成、另一種是自然形成。

刻意形成的金絲鐵線

將剛出的作品塗上黑色的墨汁,讓墨汁的顏色沁入一開始較大的開片裡,墨汁會沁入開片中,之後把表面的墨汁洗掉,就會形成一條一條的黑色線,這就是鐵線。

青瓷的開片會在出窯之後仍會隨著時間繼續慢慢地出現,而器物在被使用過後,如泡茶、焚香,會在新的開片沁入比較淡的茶黃色,這就是金絲線。

如此一來,器物上面就會出現前後不同時間產生的金絲紋和鐵線紋兩種不同顏色的開片紋路。

自然形成的金絲鐵線

就是 〝土沁〞,

主要是出現在考古出土的文物上,陶瓷器被埋在土裡,在接觸的環境中被染色,開片較深、較粗的縫隙被沁入較多的泥土雜質,顏色會相對比較黑。

而開片比較細的縫隙,吃進去的色澤就會偏黃色,也因此產生了深淺不同的兩種紋路顏色。

當然也有可能是器物的原主人使用時留下的痕跡,再經過土沁的過程、時間中的陳化,產生不同的顏色。

粗細的開片紋?

為什麼開片紋還有分粗細呢?這就要提到燒窯時的還原氣氛。

窯內還原氣氛較弱的時候,就會產生俐落大條的開片,甚至還會強烈到用手就摸得到開片。

這兩種形成原因都說明了,你也可以在你使用的過程中養出屬於自己的金絲鐵線紋。

青瓷的美因為使用者的投入而漸漸產生的變化,這個過程是相當浪漫的。

因為創作者將作品完成,其實只能算是半成品,當你把作品帶回家、納入你的生活,於日常的喝茶日子裡,一天一天點點滴滴慢慢地改變它,就像是一起參與作品的創作。

一邊喝茶、一邊用茶水養著茶具、看著它的變化,這也是一種創作,更是一種期待的心境,期待作品完成的樣子。

作品:粉青鱔血開片橄欖瓶

每天使用、每天觀察、每天細心照顧,這樣用心放入感情養出來的金絲鐵線肯定比刻意塗染上去的還要自然、還要美,最重要是參與創作的浪漫過程有屬於你個人的記憶。

養泡金絲鐵線的特別提醒

在泡養青瓷茶具上的開片紋,唯一的法則就是:不要刻意去泡養它!

喝完茶、清理茶具時,就是洗乾淨、倒扣、晾乾;千萬不要把茶具一直泡在茶葉茶湯裡,這樣做並不會加速茶色沁入開片紋。

你要做的就是,每天持續地使用,泡茶時冷熱交替的過程,茶色會自然地慢慢沁入開片紋。

一般來說,大概三個月就會養出很漂亮的顏色,有些青瓷釉色甚至一週就會出現很漂亮的紋路!

㚕磬窯

邀你一同完成青瓷的美

既然花錢買了一套心愛的青瓷蓋碗茶具,就好好每天使用它,一起參與創作,養出屬於你自己獨一無二的金絲鐵線開片紋。

而你對美感品味便是在這樣日常生活中一天一天泡養出來的,日子久了,青瓷茶具變化出更有韻味的金絲鐵線紋,而你也更懂得如何欣賞如骨董國寶一樣的青瓷。


Tags

video, 青瓷小教室


我覺得你也會喜歡...

認識青瓷的大明星-汝窯

我的創作靈感從哪來?

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>