2021 年 2 月 25 日

美感與快感|藝術品的驚艷與雋永

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

不分國籍人種、古今歷史,為什麼人的眼球總是追逐著大師之作:莫內的荷花、梵谷的星空、羅丹的沉思者,人們欣賞這些藝術經典的感動與追迷是從何而來的?

這一篇來談談我們在看藝術作品時被引動的感受:美感與快感。

這兩者差別在哪裡?如何相輔相成?

藝術品當中的快感

一般人大多都不會意識到自己的快感迴路,雖然人們通常最先被勾動的都是快感,而不是常聽到的美感!

你覺得的美不是你心中覺得的美,通常是因為你沒看過,就是因為你未曾看過、不熟悉的事情然後被刺激到,你的瞬間感受會很強烈,覺得新奇特別,那就是快感。

這就像人吃泡麵的反應,重口味、重刺激,一開始吃覺得好香、好有味道,強烈刺激味蕾,

但是再繼續吃下去,不會餘韻繞樑、回味無窮,只有短暫的味覺快感,較難有延續性的美好感受。

所以看到一個藝術品你覺得美可能是因為你沒有看過,會覺得漂亮好特別,或是它帶給你的刺激性很強。

如果你近距離細看,你會發現好像沒有什麼少了更多細節或是並沒有更多感受出現,那些欣賞藝術時所引發的第一印象都是藝術的快感,而不是美感。

快感起於實際要求的滿足,而美感與實用活動無關。 美感所伴的快感當下只能心領神會、無暇他及,後來回想,才覺得這一番經驗是如此愉快

朱光潛 

什麼是美感?

我覺得是一件作品展現的氣韻、層次、質感。

譬如說看山景,你會覺得山很美,是因為美得很有層次,你看遠山時會發現它帶點灰、帶點藍、或朦朦朧朧,

你視覺瀏覽、欣賞的過程,近景與遠景是前前後後、彼此烘托、層次堆疊而來的觀賞經驗,

這過程堆疊出景物的層次、山勢與空間的氣韻、當時光線色澤下的質感,這是欣賞時的美感經驗。

㚕磬窯_茶盌

㚕磬窯_茶盌

又譬如四川名菜「開水白菜」,

雖然看起來就像清湯一樣,但那是經過耗時費工才煮得出來的功夫菜!幾片白菜看似簡單但你一咀嚼卻能吃出白菜裡豐富的味覺層次。

世界的經典之作,除了成就跨時代的美感之外,也需要吸引眼球的快感來搭配。

如果這開水白菜不是出現在裝潢氣派的國宴裡、用好的器皿仔細擺盤,而只是放在一個粉紅色塑膠餐具裡,一定不會吸引你去用心品嚐它吧,

它豐富美好的味覺感受也不會被你接觸到吧!

所以:美感與快感兩者必須相輔相成。

美感,是藝術品的主要核心價值

如果藝術品偏重強調快感,作品會像跳樑小丑一樣,的確吸引人,但就是擔不了主角兒,

你可能會看到作品上的取巧,創作時會不斷推陳出新行銷觀點,增加新鮮話題以吸引持續大眾的注意力。

快感支持美感,快感讓人進入美感奧堂

再美輪美奐的藝術殿堂都需要一道打開的門讓想入內欣賞的人能跨入,

所以如果美感失去了快感的支撐,就將像是聖經擺在羊圈裡,沒有人知道。

美感與快感的雋永平衡

一個藝術家很重要的任務是,必須在美感與快感之間取得一個微妙的平衡,

必須調整作品的造型、顏色、線條,讓你一看覺得好特別,然後近距離仔細看的時候也能發現蘊含其中的美感,

要能發掘出:這個厚釉質感真好、鐵口線條這麼立體漂亮、單一汝瓷釉色卻能讓人品味出細節質感、青瓷茶具拿在手上開片愈用愈漂亮…等等,這些就是你感受到作品的美感經驗。

談美感與快感的創作

一個藝術家如何讓他的作品除了快感還能有美感呢?一樣還是得從日常生活中的感受開始培養生活品味

對事物的細微觀察,慢慢累積看似無關緊要的靈感,厚積薄發在作品的表現上,

比如書法家會去看遼闊的天際線、實際去感受用力拉扯藤蔓的力道、去看巨石從山壁滾下來的洪荒之勢,這樣寫出來的書法一定更有層次變化、才能入木三分,而不是只有好看而已。

結論

藝術的美感就在氣韻跟層次,這都是培養出來的。那要如何培養呢?

真的就是老話一句,多看多上手,多看經典好作品、大師級的創作、多上美術館才能提升美感品味

如果一個孩子永遠只在動物園看獅子,他不會知道獅子的力量有多驚人。如果一個孩子永遠只看電視裡的山林美景,他無法體會什麼是大山大水的氣勢磅礡。

所以一定要多去親身接觸好的元素,大自然的元素是最好的,大師的元素是最好的,多上美術館、博物館,慢慢地就不會只受到快感的吸引,才更能看見藝術品中氣韻層疊的美感。

想要欣賞深具美感與快感的作品嗎?

參觀工作室


Tags

video, 四疊半


我覺得你也會喜歡...

認識青瓷的大明星-汝窯

了解青瓷的3個重點­,快速上手的鑑賞金律

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>