2021 年 1 月 29 日

我的創作靈感從哪來?

⬇️  點擊下面圖片開始播放 ⬇️

增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

你一定很好奇,藝術家是怎麼搜尋靈感的!

猜猜看,我創作的靈感到底從哪裡來?

  • 半夜睡不著看星星?
  • 喝紅酒讓自己飄飄然?
  • 還是藝術家就是天生敏感,靈感自己會來找我?

也許有的人,天生感性,真的是這樣找靈感的!

我也嘗試過悠悠哉哉坐在那裡喝個茶、看著遠方,我想靈感應該會自己飄進我腦子。

結果:哪知道這招對我不靈,竟然什麼事都沒有發生。

所以我自己找到了一套有系統的靈感製造法,讓我現在告訴你。

對周遭事物感受的累積

靈感常常來自於平常對於周遭事物感受的累積。

但具體做法,每個人不一樣,我在尋找青瓷創作的靈感上面,反而不是探索相同領域、相同素材的資源。

簡單來說就是:我通常不去看別的陶藝家在幹什麼!

最好的做法是去看不同媒材的各類發表,可以找新奇、刺激的,再加上休閒,算是一舉數得。

參考現代時尚的元素

大多數的人都會喜歡設計漂亮的汽車,欣賞每年新車款的流線造型,這類的工藝設計是一項兼具科技與美學的創作。

我很多青瓷的創作靈感都來自深入研究每年汽車發表款,汽車上的幾條稜線就可以勾勒出時尚感或是尊貴的氣息。

另外,最具時尚的香水瓶也特別討人喜歡,小小的瓶子卻充滿許多工藝的細節。

除此之外,欣賞香水瓶的過程,還可以沈浸在多層次的神秘香味之中,不知不覺魂都飛了。

香水瓶它總能推陳出新,每一款大師香水都能創化出獨具風格的新造型,很多專注在細節上的變化能給最後的成品莫大改變,欣賞久了,生活品味也跟著提升了。

異媒材的靈感

其他藝術創作的媒材也是我會參考的領域,例如竹編、木雕、或是銅雕,

這些同樣都是立體創作,我並不僅是去研究它的外在型態,更會觀察不同的媒材相同或不同的美在哪裡,

哪些是可以援用、參考的嗎?如果實驗在瓷器上,會產生什麼不一樣的可能性嗎?

從其它的媒材上,問自己,我為什麼喜歡這件作品?

生活中抽象的靈感來源

再來就是品味生活上的小細節,這些小細節通常都是我靈感的寶庫。

簡單舉一個例子:看到漂亮的晚霞,我通常不是聯想怎麼把漂亮晚霞的顏色表現在釉藥上,這個照抄太打混了。

我會去想想〝晚霞〞到底給我什麼樣的感覺?

我發現,我會感覺到自己工作了一整天,回到家可以吃母親煮的飯、可以看看孩子,

所以晚霞給我一種〝回家、親人〞的感覺,我就把這種回家的內在感覺投射在創作作品上,

這通常是我在尋找題材上比較常用的方式。

從每天生活當中的抽象感覺,投射到我的作品上面

看雜誌,找尋當代的流行美感

經過精雕細選過的雜誌時常是我取經的素材,雜誌的內容或許跟藝術創作完全沒有關係,

但是,我特別喜歡看彩妝雜誌。

因為,你會發現一個人專注、認真打理自己時那樣的聚精會神結果,相當吸引人。

除此之外,彩妝盒子、包裝,都相當的精細漂亮。

例如我有一件天青釉紐式花器,是有一次當我看到天上的一朵雲扭曲的樣子,搭配那時候天空的天青色感覺特別吸引我,當下趕快把這感覺寫到記事本裡,當時也還沒有創作的具體想法,但是等到之後的某一個時刻,時機對了,這件作品就被我創造出來了,彷彿它早就成形,只是在那一刻被我產出而已。

或許這些方法你可能會覺得跟靈感什麼關係,但我覺得靈感就是從這些感受去累積出來的!這些經驗的累積可能很零碎、很抽象,

然而,陶藝之美本來就是很抽象、很重感受的媒材。

你也可以這樣做

總而言之,創作的靈感就來自於零碎的生活品味時光,不用刻意為了藝術創作而找靈感,這樣刻意安排反而什麼都得不到。

還不如放輕鬆,平常在公園散步的時候、工作累了的時候,抬頭看看天空的樣子,把這些感覺、碎片蒐集起來、記錄下來,

最後這些素材自然而然就能集結成冊,一件作品在日後就成熟產出了。

結論

最後相信你已經知道善用零碎時間、隨時保持敏感的神經、打開對周圍的好奇心,別忘了,用有趣的方式去感受這一切,你也可以搜集到滿滿的靈感。

你可以到我的作品區,看看那些抽象的感覺是如何創化出具體的工藝美術作品。


Tags

四疊半, 影片


我覺得你也會喜歡...

我的創作靈感從哪來?

我的創作靈感從哪來?

電窯、瓦斯窯、柴窯差別在哪裡?

電窯、瓦斯窯、柴窯差別在哪裡?
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

加入訂閱,免費取得最新文章

>