2020 年 6 月 18 日

淺談工作室與工廠量產的差異性

增進你的生活品味與藝術收藏

0  comments

便利與創意的奇妙探戈

常看到的生活陶討喜可愛,但也會被個人藝術家獨特的創作而吸引,他們之間的生產過程有什麼差別?

如果只是單純地欣賞,該如何解讀兩者的市場和藝術定位的異同?

如果你想做個聰明選擇又有品味的消費者,這篇文章將告訴你其中的方法。

量產商品和工作室作品的差別

孟子說:一日之所需,百工斯為備。

我們生活一日所需要的物品需要上百個生產者創作或提供出來,於今日21世紀更豈止千、萬個經手者才能創造出我們手中拿的手機、早上喝咖啡的那只手捏杯。

「我用出於我手」的器用生活幾乎不可能,我們都需要仰賴多元的生產者滿足所需。

不同需求創造不同的作品

個人工作室與工廠量產這二者的差別在遠古時期並不是個議題,那時候人們生活步調緩慢,對器具的需求注重在滿足生存基本功能,例如:有碗可以裝食物、有水瓶方便去河邊取水。

時至今日,不同的使用場合,我們需要不同功能性的設計、造型。

以喝茶為例,辦公室喝茶,許多人選擇使用馬克杯放入茶包,方便回沖。所以工廠生產的量為了滿足最大公約數,所以生產規格定在最低標準,將低不良率的產出,讓每一人都能買到一樣規格的商品。

生產線每天產出的數量大,成本低,所以價格低廉。

工廠量產品的好處是人們可以用便宜的費用買到可以用的器具,而每一件都標準、一致化,各自的變化特殊性不是大量生產的訴求。

它滿足你喝茶的需求,但是每件器物的美或是與創作理念的共鳴性是無法達到的。

工廠量產的特色與侷限

寬大的廠房、不斷運作的機具聲,校正標準的順序流程,忙碌的生產線輸送出一件件ISO驗證。

優點

  • 擅長大量重複性的生產,普及化商品 
  • 標準化生產流程,確保樣式都一致
  • 難度低、變因少,加快生產速度。
  • 高成功率,穩定提供出貨。
  • 平均成本低,價格便宜。

侷限

  • 規格化工序,必須犧牲作品的層次變化
  • 不注重細節表現和細膩質感,缺少令人把玩欣賞的雋永韻味。
  • 不追求商品獨特性
  • 無法接受客製化、個性化訂製。

工業革命後新的生產消費模式產生,為了讓大家可以使用普遍化的商品、滿足人的基本使用需求,工廠生產流程建設了一條低成本、標準化、普及的量產高速公路。

工房(個人工作室)的出現

15世紀西方文藝復興時期開始,工匠不想只是當一名工匠,他們想到表達作品的靈魂。

他們所創造的器物生活就像馬斯洛的需求理論一樣,一步步提升,當滿足生理上「堪用」的基本需求之後,五百年前開始人們往心靈層次尋找。

留意一只喝茶的杯子握在手心質感溫潤、貼心!大小、重量拿起來舒服!期望顏色、造型、線條特別好看…等等這些更多的個人心理層面會被滿足,進而期望一個杯子有〝人〞的元素在其中。

創作者用心講究的態度

個人工作室除了滿足基本的實用功能之外,更包含創作者的想法和設計,作品保留「人的溫度」。

例如,每個人手掌大小不同,為了更舒適的使用經驗,個人杯的稜線手工塑形時會有不同的變化,每個人應該使用與自己手感最相應的杯子。

再者,獨特性的喝茶品味,設計的巧思與美感就發揮在造型、線條、釉色上,溫潤的粉青或是清麗的冰裂施在不同的茶碗上,使用感受上有很大的不同,增添喝茶時的美好經驗。

創作者一定要保留他的想法,透過作品表達感受。作品就是他文化、情感與美感眼光的代言,所以對作品的細節十分講究。

手作≠工作室精神

一般人的迷思以為手作就是工作室的精神!

其實真正的精神是創作者細膩地觀察人的需求,熟悉素材特性及熟練的技巧,透過作品展現對人感受的重視,這樣才可能滿足人們對器物的期待,美好的工藝創作品提升人使用時的經驗。

成功的創作需要積累豐富的經驗,熟悉流程而靈活運用,順著素材的天性表現它的極限,好的手作就是適合手的創作、回到使用者的感受、創作者的堅持!

注重感受嗎?尋找到一件有靈魂的作品吧!

工作室的特色

如常的日子,平實地淬鍊如孩子般的好奇心、如魔法師的創化力。

月照與星光常伴創作,有些事,急不得。

優點

  • 每件作品的表現都是獨一無二。 
  • 藝術家性格,不願做機械式地重複,總是持續創新、不斷挑戰極限。
  • 創作者的美感、文化高度、工藝成熟得以完全表現出作品的特色定位。
  • 數量稀少的經典名作,深具藝術投資價值。

弱項

  • 作工繁複,細節層次多,耗費心力與時間。
  • 無法標準化生產流程,仰賴創作者嚴格的標準來把關。
  • 低良率,產出量少,物以稀為貴。
  • 手工製作,產出速度慢,無法大量流通。

在中醫與能量醫療裡都提到「手是心的延伸」

真正的手作,是一趟心與手的合作過程。創作者的心透過創作傳遞給你,而你手上的觸覺連結心的感動。這是一段手傳遞給手、心感動心的對話。

作品是創作者的代言人

跟標準化海量生產的物品不同,每一件創作都是獨一無二,人會隨著時間空間、發生的事件不斷改變和進化,而每一件作品都是創作者當下最高級的代言人,〝如何表現〞是一份無極限的挑戰。

所以你很難要創作者回答哪一件是他最滿意的作品,生命時延續不斷的發展,無法片段切割,不可能有一個終點式的回答哪一件最滿意。

但是,你能循著脈絡推敲出,哪一件作品是創作者的藍色時期作品、哪件是生命故事中意氣風發時的得意之作。

這就是創作的生命,作品充滿活脫靈動的表情。

結論

現代人生活充斥各式各樣的選擇性,我們很幸福地擁有工廠與工作室二者提供不同的產品。因應個人喜好挑選之外,當我們多了解從無到有的過程,知道創作的用心程度、產生緣由,就能聰明選擇更適合你的作品!

發現工房之美

深入了解㚕磬窯的精神,歡迎預約來工作室。

本篇文章作者

㚕磬窯藝文編輯室

活躍於台灣與日本的陶藝家㚕磬於 2005 年創立㚕磬窯。作品專攻厚釉青瓷與多層次冰裂釉系統。 自成立㚕磬窯以來,㚕磬除了藝術創作之外,更不斷發佈藝術賞析文章與生活品味增長的實用經驗。 透過這些經驗,讓重視品味的人,把藝術美學落實在自己的日常生活當中。

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

你也會喜歡...

介紹青瓷創作過程:2020日本受賞作品 天青器

為什麼有人願意購買一個上萬元的茶杯來喝茶?

千利休的茶事七則 ~宜古宜今的日本茶道精神

加入訂閱,免費取得最新文章

>