代表文人風韻的青瓷

宋朝是中國青瓷的風華年代,北宋的五大官窯、南宋的龍泉窯其傳世之作無不令人讚嘆,宋瓷之美來自於那時代對「清雅之美」的追求,文風鼎盛的宋朝講求生活的品味,舉凡生活用物的器型、用色等皆典雅有致。㚕磬以宋人之心,仿作官窯傳世經典之作,已獲台北故宮肯定,完成仿汝窯溫碗、仿汝窯水仙盤、仿汝窯紙槌瓶、仿官窯青瓷菱花式洗等。

青瓷 花瓶

傳承古典之美

作為最具華夏陶瓷文化的青瓷,其審美不外乎「兩條線、一層皮」,㚕磬的 青瓷作品 , 傳承古典器物造型,在線條上做更多的現代的勾勒手法,在光影的搭配之下,讓青瓷作品有了全新的詮釋。
青瓷 盤

青瓷大盤

大盤的造型,是㚕磬在創作上,很具代表的系列之一。利用開闊的盤面,更容易將青瓷那如玉的質感展現的淋漓盡致。
青瓷蓮花式溫碗

北宋蓮花式溫碗

號稱「瓷中之魁」的汝窯,在與台北故宮的合作之下,㚕磬完成 青瓷蓮花式溫碗 、 水仙盆 與 奉華紙鎚瓶 的文物仿製,於㚕磬的精湛技藝之下,除了釉色,是唯一將汝瓷當中的「粉紅光」等等細節、氣質與韻味,完美呈現的高端文物仿製作品。
青瓷 花盤 菊花盤

南宋官窯菱花式盤

所謂「古瓷尚青」,作為最具文人代表的南宋青瓷,其厚釉的玉潤質感,千年來無人能超越南宋的典範。㚕磬傳承中華文化的內在精神,與台北故宮一同完成五件仿南宋官窯( 南宋官窯 菊花盤 、膽瓶等等…)的青瓷作品。完美呈現南宋官窯的端莊韻味。

㚕磬陶道:青瓷系列

千年歷史的中國文化,其深厚的美學除了形式與造型之外,更令人嚮往的是內在的哲學思想、兼容並蓄的美感、以及師法自然的天地觀。衍生到生活器物,自有其文人風韻,宋代的青瓷,其造型、釉色與質地,恰如其分地用最純粹的方式,演繹出最複雜的審美情緒。
這一份靜謐的情懷,不會因網路新世代而消失,反而在快速的生活步調當中,有如古老綿長的活水,為社會注入一股平衡的滋養力道。

0
獲獎
0
+
國內外展覽
0
+
已蒙典藏

作品的價值

玉潤質感

鑑賞青瓷,最重要的第一步就是如玉的質感。作品的釉色,冰涼卻帶著溫潤的觸感,隨著時間的韻養,呈現古玉一般的雅緻端莊韻味。

品味藏真

藝術品,是為了完善生活品質而存在。藉由收藏,找到與自我氣質相應的作品。㚕磬的陶藝創作,線條沈穩端莊,釉色純淨典雅,完全傳承宋代青瓷的雅緻韻味。是非常直得期待的藝術家。

高溫還原

每件 青瓷作品 , 皆經過 1280 度高溫長時間還原淬鍊而成,這已經達到陶土所能承受之範圍極限。挑戰極限的精湛工藝,只求得不到 1 成的精品。

青韻流動

青瓷不能只是在「顏色」上做文章,㚕磬長時間浸淫於中華文化,悠遊在理性的技術與感性的內涵當中,演繹最具東方之色的青瓷,體現在作品之上。讓每件獨一無二的創作,都流動著當代東方新古典的氣質。

您可留言詢問陶藝的問題

如果你對陶藝有一些疑問,請您留言,我將會與您做解答

不管是技術相關問題(開片、鐵口或釉色等等),或是藝術審美的觀點,都歡迎您與我討論

送出意見!

千錘百鍊的技術

青瓷 拉胚

源頭純淨

台灣原礦土與日本瓷土

土礦採用台灣原礦陶土,搭配日本 26 號白瓷土混合調配,讓土胚能夠支撐 1280 度高溫還原的淬煉不變形之外,又能保有原礦土的微量礦物。
青瓷 手工

手工入魂

專注,喚醒每件作品的生命力

㚕磬的每件作品,各個細節都經過手工細緻修整、勾勒。從單純的土胚成型,到不斷重複的修整與微調,熟稔的技術,將自己達到一種「無心」的境界。作品自然呈現俐落與灑脫的不凡氣質。
青瓷 勾勒

華美線條

理性的操作基本功

每件作品上的線條,都經過理性的數學計算、勾勒。㚕磬認為「美絕對不是隨性而為之」,在理性與感性的融合之下,㚕磬的當代 青瓷作品 , 總是令人百看不厭。
青瓷 茶碗

古韻新詮

創新,卻不忘本

當代的技術,絕對是凌駕在過去之上,所以除了技術之外,如何傳承 5 千年的不變之美,是㚕磬不斷努力追求的目標之一。所以㚕磬集的作品,除了型、色、質的技術之外,對於韻味,他不斷幾類內在文化的底蘊,進而讓作品「自然」散發中華文化之美。

預約賞器!

觸摸藝術品,是認識藝術最快的捷徑

㚕磬融合多年來的燒窯經驗,以及陶瓷藝術之於東方哲學思想的內涵,由一件件作品表現出來。如果你想更了解青瓷的「技術」、「審美」以及「價值」,歡迎你與㚕磬預約導覽

工作室

407 台中市西屯區
福雅路128巷5號

開放時間

Mon – Fri …… PM 1:00 ~ 5:30
Sat, Sun …… 預約

電話

04 2461 – 6901
0975 102 309

Email

service@dingtao.com.tw