源於對中國宋朝青瓷的痴迷,㚕磬十多年前轉而投入陶瓷創作,創作的初心來自對東方文化和文人美感的孺慕之心,多年來始終如一,㚕磬不因收藏家好惡而改變創作,不因商業考量而大量生產,「因愛而生」即是最單純的初心。

宋朝是中國青瓷的風華年代,北宋的五大官窯、南宋的龍泉窯其傳世之作無不令人讚嘆,宋瓷之美來自於那時代對「清雅之美」的追求,文風鼎盛的宋朝講求生活的品味,舉凡生活用物的器型、用色等皆典雅有致。㚕磬以宋人之心,仿作官窯傳世經典之作,已獲台北故宮肯定,完成仿汝窯溫碗、仿汝窯水仙盤、仿汝窯紙槌瓶、仿官窯青瓷菱花式洗等。

千年歷史的中國文化,其深厚的美學除了形式與造型之外,更令人嚮往的是內在的哲學思想、兼容並蓄的美感、以及師法自然的天地觀。衍生到生活器物,自有其文人風韻,宋代的青瓷,其造型、釉色與質地,恰如其分地用最純粹的方式,演繹出最複雜的審美情緒。
這一份靜謐的情懷,不會因網路新世代而消失,反而在快速的生活步調當中,有如古老綿長的活水,為社會注入一股平衡的滋養力道。

燒製陶瓷有許多不可控的因素:陶土配方、坯體厚薄、釉藥、窯燒、溫度、時間、窯變等等,㚕磬做陶不使用現成的配方釉,為了讓釉彩呈現活潑靈動之姿,㚕磬採用天然礦物調配專門釉藥,每件作品堆疊數十層釉料,再經高溫攝氏1250-1300度窯燒,成功燒成的作品皆是厚釉豐采、釉色瑩潤。

㚕磬常說「這件作品是老天爺給的」,說明了數千年來中國官窯師傅的喜與憂「皇上貢品僅此一件」,想再燒成也不見得成功。㚕磬的陶瓷作品也是如此,況且,創作會隨心境轉換而進入不同階段,每件陶作隱含當時思維意念,難以再造。茶碗、陶瓶、造型陶皆是㚕磬的獨一無二之作。

博物館的典藏品因展示教育而美好,㚕磬的陶瓷作品因你的珍賞日用而美好,溫潤的茶碗會因茶湯滋潤出更美的開片紋,層疊冰花的冰裂陶作因慧眼欣賞散發出微光,雨過天青般的青瓷佳作也因主客讚賞更顯生動氣韻。我們希望在現代生活的快速步調中,因㚕磬陶瓷而一起悠遊於東方人獨特內蘊的大觀世界。

七大系列

茶碗

『茶盌初心』,單純創作一盌茶碗,以純真的初心與您相遇。

香爐

『一縷餘香』,薰香品香漫漫遊,輕煙環山、陶爐伴游。

㚕磬_鼎匋_青瓷
㚕磬_鼎匋_青瓷

大盤系列

『泱泱大盤』,方圓之間天地濶、浩浩蕩蕩大氣闔。

氣Chi_鼎匋_㚕磬
氣Chi_鼎匋_㚕磬

冰裂系列

『冰花磬聲』,冰裂陶剛出窯會傳出叮叮紋裂聲,釉面如冰破裂、層層疊疊,天然釉色的豐富層次更有立體感。

深海藍釉

『深海微光』,陶作上閃爍神祕深海藍,片片冰裂釉彩散發微光,深邃迷人。

青瓷作品

『翠影映心』,不論天青官釉砧青開片,追隨宋人青韻創新意。

躍動
躍動

墨彩系列

『墨彩隨心』,看似文人隨意潑灑的青墨留白,幻化無垠冰裂與青藍釉彩。